
نفط كركوك يدرّ 24 مليون دولار يومياً.. لكن بحصة محدودة من الصادرات
المستقلة/- كشف مرصد إيكو عراق، اليوم الأربعاء، عن الأبعاد الاقتصادية لاستئناف تصدير نفط كركوك عبر خط إقليم كوردستان، مشيراً إلى أن الإيرادات اليومية تبلغ نحو 24 مليون دولار، لكنها تمثل نسبة محدودة من إجمالي صادرات العراق النفطية.
وبحسب بيانات المرصد، فإن تصدير نحو 200 ألف برميل يومياً بسعر 100 دولار للبرميل، يحقق إيرادات تقارب 24.21 مليون دولار بعد خصم تكاليف النقل، التي تبلغ 3.15 دولارات لكل برميل، ما يعكس جدوى اقتصادية “مقبولة” لكنها ليست كافية لتعويض الفاقد الكبير في الصادرات.
وأوضح التقرير أن أجور النقل تتوزع بين عدة أطراف، حيث يذهب جزء منها داخل العراق إلى الشركات المالكة لخط الأنابيب، وفي مقدمتها روسنفت الروسية، إلى جانب شركة “كار” الكردية و”Dex Capital” الإماراتية، فيما تحصل تركيا على نحو 1.15 دولار عن كل برميل يصل إلى ميناء جيهان.
ورغم أهمية استئناف التصدير، أكد المرصد أن هذه الكميات لا تمثل سوى نحو 6% من إجمالي صادرات العراق النفطية، ما يعني أن تأثيرها على الإيرادات العامة يظل محدوداً، خاصة في ظل التحديات التي تواجه سلاسل التصدير التقليدية.
وأشار إلى أن هذا المسار يمثل حلاً جزئياً في مواجهة أي اضطرابات محتملة، خصوصاً تلك المرتبطة بممرات حيوية مثل مضيق هرمز، التي تشهد توترات مستمرة قد تؤثر على تدفق النفط العراقي.
وفي السياق ذاته، شدد المرصد على ضرورة تبني استراتيجية طويلة الأمد تقوم على تنويع منافذ التصدير وتطوير البنية التحتية النفطية، لتقليل الاعتماد على المسارات البحرية عالية المخاطر، وضمان استقرار تدفق الإيرادات في مختلف الظروف.
ويعكس هذا التقييم أن عودة نفط كركوك، رغم أهميتها، لا تزال خطوة أولى ضمن مسار أطول يحتاج إلى إصلاحات هيكلية أوسع لضمان أمن الطاقة العراقي وتعزيز قدرته على مواجهة الأزمات الإقليمية.





