نصيف : يجب تقديم شكوى دولية ضد اردوغان لانه يتبنى الخطاب الطائفي تجاه العراقيين
بغداد (إيبا)…طالبت النائبة عن ائتلاف العراقية الحرة عالية نصيف الحكومة ووزارة الخارجية بتقديم شكوى لدى الأمم المتحدة ضد الممارسات التركية الرامية الى إثارة النعرات الطائفية في العراق .
وأوضحت نصيف في بيان لها تلقته وكالة الصحافة المستقلة (إيبا).. اليوم ان “رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان مصرّ على تبني الخطاب الطائفي تجاه العراقيين دون أن يبدي أي احترام لمكونات الشعب العراقي ، ولم يعد خافيا ان تركيا تسعى وراء الكواليس الى إثارة النعرات الطائفية في العراق لتحقيق اجندات خاصة بها “.
واضافت ” إن هذه التدخلات ذات الطابع الطائفي في العراق هي مخالفة صريحة للاتفاقيات الدولية ومعاهدات حقوق الانسان التي تمنع التمييز العنصري والطائفي ، كما أنها تبتعد كثيرا عن القيم والأخلاق ومبادئ حسن الجوار “.
وشددت نصيف على ” ضرورة قيام الحكومة العراقية ووزارة الخارجية بإقامة دعوى قضائية في الامم المتحدة ضد تركيا بسبب سعيها لإثارة التمييز العنصري والطائفي في العراق “.
وكان رئيس الوزراء تركيا رجب طيب اردوغان قد وصف حكومة العراق الاتحادية بأنها “تتصرف على أسس طائفية”.
وقال أردوغان في تصريحات صحفية إن”حكومة العراق الاتحادية تتصرف على أساس طائفي، وأنه قلق من أن يتحول العراق إلى سوريا أخرى”، مشيرا الى ان “العراق فيه سنة وشيعة ويتكون من العرب والكرد والتركمان، أتمنى ألا يتفتت، ويجب المحافظة على وحدته”. (النهاية)
أخبار قد تهمك
دراسة: الإفراط في السكر خلال الطفولة قد يرتبط بزيادة خطر القلق مستقبلاً
نشأت أكرم يفتح ملف خروج العراق من خليجي 27: فوضى إدارية والمدرب يتحمل المسؤولية
أمطار وانخفاض في الحرارة.. الأنواء تكشف طقس العراق للأيام المقبلة
الحرس الثوري يخاطب الأميركيين بالتزامن مع الانسحاب من العراق
فائق زيدان: يوم السيادة محطة لترسيخ استقلال القرار الوطني
الأعرجي: انتهاء التحالف لا يعني نهاية الشراكة
الذهب تحت الضغط.. خسائر شهرية تلوح مع ترقب بيانات التضخم الأميركية
العراق يتحرك لاسترداد أمواله في الأردن
قائد الجيش الإثيوبي يتهم إريتريا والسودان ومصر بدعم متمردي تيغراي
إخضاع طفل رضيع صغير يعاني من إعاقة شديدة للقتل الرحيم في هولندا بموجب قواعد جديدة
مقتل 50 شخص في غارة جوية على ولاية راخين في ميانمار





