
مهرجان سينمائي في العراق يكشف مفاجآت دورته الجديدة
المستقلة/- أعلن القائمون على مهرجان واسط السينمائي الدولي في العراق عن اختيار 17 فيلمًا سينمائيًا عربيًا وأجنبيًا للمشاركة في المسابقة الرسمية لدورته الحادية عشرة، المخصصة للأفلام الروائية القصيرة، والمقرر إقامتها خلال الأسابيع المقبلة.
وتتنافس الأفلام المختارة على جوائز المهرجان الرئيسية الثلاث، وهي الجائزة الذهبية والفضية والبرونزية، إلى جانب جوائز أخرى سيتم الإعلان عنها وتقديمها خلال حفل الختام، في إطار سعي المهرجان إلى دعم التجارب السينمائية الشابة وتعزيز الحراك الثقافي والفني في العراق والمنطقة.
ووفق الجهة المنظمة، مؤسسة سنتر فن للسينما والمسرح، فقد جرى اختيار هذه الأفلام من بين مئات الأعمال التي تقدمت للمشاركة من دول مختلفة، بعد عملية فرز وتقييم استندت إلى معايير فنية دقيقة، شملت جودة السرد البصري، وقوة الإخراج، وأصالة الفكرة، وأهمية الموضوع المطروح.
وتضم قائمة الأفلام المشاركة سبعة أعمال عراقية، هي: “فارس الحق” للمخرج وسام الشيخ، “7 مليون” للمخرج داوود خضير، “وبعدين” للمخرج حيدر جهاد، “كرتو غراف” للمخرجة أبرار الجبوري، “حل” للمخرج علي العزيز، “ساعي البريد” للمخرج حسين مهدي، و”The Half” للمخرج عثمان محمد.
كما تشارك عشرة أفلام عربية وأجنبية في المسابقة الرسمية، تمثل تنوعًا جغرافيًا وثقافيًا واسعًا، وهي: “عين” للمخرجة إسراء صبري من مصر، “جابية” للمخرج أيمن رفيق من تونس، “سلملك” للمخرج عمرو علي من سوريا، “خطيئة” للمخرج حسن مقدادي من الأردن، “خط آب” للمخرج رحمان برهاني من إيران، “دخت نار” للمخرج سياوش من إيران، “ANTABLACK” للمخرج أكرم سعيد من الجزائر، “FADING CANDLE” للمخرج إسماعيل آيت من المغرب، “مقيد بالأغلال محرر بالحب” للمخرج جمال قنيص من بريطانيا، و”ضوء أحمر” للمخرجة دليلة الدرعية من سلطنة عُمان.
وقال مدير المهرجان، المخرج عباس مكي العبودي، إن لجنة الفرز والتقييم سعت إلى اختيار مجموعة من الأفلام التي تعكس تنوع التجارب السينمائية واختلاف الأساليب الفنية، مشيرًا إلى أن الاختيارات راعت المستوى الفني وأهمية الموضوعات المطروحة.
وأضاف أن الدورة الحادية عشرة من مهرجان واسط السينمائي الدولي ستحمل اسم الفنان الراحل طه علوان، تكريمًا لمسيرته الفنية الطويلة في مجالات الدراما والسينما والمسرح.
تابع وكالة الصحافة المستقلة على الفيسبوك .. اضغط هنا
وأوضح العبودي أن اللجنة اختارت أيضًا أربعة أفلام للعرض خارج إطار المنافسة، ضمن الفعاليات المرافقة للمهرجان، وهي: “أسلاك شائكة” لعباس العبودي، و”السجدة” لمهند الزركاني من العراق، و”في القلب” للطفي فرحاني من الجزائر، و”نغمات الحياة” لرشدي جنان من الولايات المتحدة الأميركية.





