
سم القواقع: مفتاح جديد لعلاج السرطان والسكري
المستقلة/- أعلنت جامعة يوتا الأمريكية عن اكتشاف علمي قد يفتح آفاقاً جديدة في تطوير أدوية لعلاج أمراض السرطان والسكري. وجاء هذا الاكتشاف بعد دراسة مكثفة قام بها علماء الأحياء في الجامعة، حيث تبين أن سم القواقع البحرية المخروطية يحتوي على مواد فعالة قد تكون مفتاحاً لتطوير علاجات مبتكرة لهذه الأمراض.
وفقاً للبيان الصادر عن الخدمة الصحفية لجامعة يوتا، اكتشف العلماء أن سم القواقع البحرية المخروطية يحتوي على مادة مشابهة للأنسولين البشري، إلا أن تأثيرها أسرع وأقوى. هذه المادة تؤدي إلى انخفاض سريع في مستويات السكر في الدم، مما يؤدي إلى غيبوبة عند دخولها إلى أجسام الأسماك. بالإضافة إلى ذلك، اكتشف الباحثون مادة أخرى في السم مشابهة لهرمون السوماتوستاتين البشري، الذي يلعب دوراً حاسماً في تنظيم عملية التمثيل الغذائي والتحكم بمستويات الغلوكوز في الدم.
تعد هذه الاكتشافات خطوة مهمة نحو تطوير أدوية جديدة قد تكون قادرة على مكافحة أمراض السرطان والسكري بفعالية أكبر. وفقاً للأستاذة المساعدة في جامعة يوتا، يلينا هيمامي، فإن سموم القواقع البحرية تمتلك تأثيرات قوية على أنظمة الجسم المختلفة، وهذا يجعلها موضوعاً واعداً للدراسة في مجال تطوير الأدوية. أشارت هيمامي إلى أن الدراسات المتعلقة بسم القواقع قد تساعد في تقليص الوقت اللازم لتطوير أدوية جديدة وفعالة.
وتبين من التجارب أن نظائر السوماتوستاتين المأخوذة من سم القواقع البحرية تمنع تماماً إنتاج هرمون الجلوكاجون، المسؤول عن زيادة تركيز الغلوكوز في الدم. هذا الاكتشاف قد يساهم في تطوير أدوية جديدة لمحاربة الأمراض المرتبطة بالسكري، وأيضاً تطوير علاجات فعالة للسرطان من خلال تثبيط نمو الخلايا السرطانية سريعة الانقسام.
أخبار قد تهمك
المعموري يفجر جدلاً بشأن الدولار: معترضون اشتروا العملة قبل القرار وحققوا مكاسب كبيرة
النفط العراقي يتراجع لليوم الثالث رغم ارتفاع برنت فوق 102 دولار.. مخاوف بشأن أسعار خام البصرة
طبيب أورام يحذر من سرطان المعدة.. هذه الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالمرض
أمطار وغبار وتقلبات جوية في العراق.. الأنواء الجوية تكشف توقعات الطقس للأيام المقبلة
ترمب يضع إيران أمام خيارين.. اتفاق بشروط واشنطن أو ضربات عسكرية واسعة
بعد رفع الدولار إلى 1520 ديناراً.. تحذير من صدمة أسعار جديدة ومقترح لإنقاذ الأسواق العراقية
قمة نارية في بغداد وصراع على الصدارة.. ثلاث مواجهات مرتقبة اليوم في دوري نجوم العراق
أسعار الذهب ترتفع عالمياً بعد تراجع الدولار.. المعدن الأصفر يتعافى من أدنى مستوى في شهرين
أمطار رعدية تقترب من العراق.. الأنواء تكشف طقس الأيام الأربعة المقبلة
المالكي والسوداني يؤكدان ضرورة استكمال التشكيلة الحكومية وتعزيز سلطة الدولة
أمطار رعدية تضرب وسط العراق وتمتد الخميس إلى الشمال وكوردستان





