
رغم الجائحة .. ميزانية البنك المركزي الاردني ترتفع 17 % مقارنة بـ 2019
المستقلة /- ارتفعت ميزانية البنك المركزي الاردني “موجودات ومطلوبات” في الشهور العشرة الأولى من العام الحالي بمقدار 2.35 مليار دينار أو ما نسبته 17 % مقارنة مع مستواها في نهاية 2019، بحسب آخر احصائيات البنك على موقعه الإلكتروني.
ووصلت ميزانية البنك المركزي الاردني في نهاية تشرين الأول(أكتوبر) من العام الحالي إلى 16.06 مليار دينار، وذلك بالمقارنة مع 13.7 مليار دينار مستواها المسجل في نهاية العام 2019.
وتشير أرقام صادرة عن البنك أن هذا الارتفاع جاء نتيجة الزيادة في الموجودات الأجنبية في نهاية تشرين الأول(أكتوبر) من العام الحالي بمقدار 990 مليون دينار إلى 12.67 مليار دينار مقارنة بمستواها المسجل في نهاية العام 2019.
وتشمل الموجودات الأجنبية موجودات الذهب والنقد والأرصدة والودائع الجاهزة والسندات والأذونات وحقوق السحب الخاصة والديون على الخارج تنفيذا لاتفاقيات الدفع.
وقال البنك المركزي الاردني في النشرة إن الارتفاع في إجمالي الاحتياطي الرسمي من العملات الأجنبية لشهر تموز (يوليو) من العام 2020 يعود نتيجة لإصدار سندات يوروبوندز بقيمة 1750 مليون دولار، علما بأنه يستحق خلال العام 2020 سندات يوروبوندز خارجية في شهر تشرين الأول (اكتوبر) بقيمة 1250 مليون دولار، كما يستحق أذونات خزينة محلية بالعملة الأجنبية في شهر كانون الأول (ديسمبر) بقيمة 400 مليون دولار.
من جهة أخرى، ارتفعت قيمة الموجودات المحلية في الشهور العشرة الأولى من العام الحالي بمقدار 1.36 مليار دينار أو ما نسبته 67.6 % مقارنة مع مستواها في نهاية العام 2019 لتصل إلى 3.39 مليار دينار.
وتتكون هذه الموجودات من الديون على القطاعين العام والخاص والديون على المؤسسات المالية وصافي العوامل الأخرى في المسح النقدي لدى البنك المركزي.
أخبار قد تهمك
نائب؛ يحذر من “انفجار أزمة” الكوادر الطبية ويكشف عن هدر مالي
الموسوي: البرلمان ليس ساحة للصراعات بل للتكامل وحماية مؤسسات الدولة
العراق أمام الكويت.. «الفوز أولاً» لحسم الطريق نحو نصف نهائي خليجي 27
ملف حساس على طاولة بغداد وواشنطن.. خدمات الطيران الإيراني تحت نقاش العقوبات
العثور على جثث 14 جندي في كازاخستان عقب حادثة خلال تدريبات بحرية
أغلاق أكبر مصنع للصلب في أوكرانيا عقب ضربات روسية
السعودية تعترض ستة صواريخ من اليمن
ماكرون يتعهد بإرسال “موارد عسكرية” لحماية خط أنابيب الينبع في السعودية
ماكرون ينفي قيام وكالة المخابرات المركزية الأمريكية بالتحذير من هجوم بطائرات مسيرة روسية
انقطاع خدمات الإنترنت وشبكات الهاتف في إقليم تيغراي بعد مخاوف من عودة الحرب
خليجي 27: قطر تهزم البحرين بثنائية نظيفة





