
جوجل تستثمر 15 مليار دولار لإنشاء أضخم مركز ذكاء اصطناعي في الهند
المستقلة/- أعلنت شركة جوجل (Google) عن خطة استثمارية ضخمة بقيمة 15 مليار دولار خلال السنوات الخمس المقبلة لإنشاء مركز بيانات متطور للذكاء الاصطناعي في ولاية أندرا براديش جنوبي الهند، في خطوة تمثل واحدة من أكبر استثمارات الشركة على الإطلاق خارج الولايات المتحدة.
وقال توماس كوريان، الرئيس التنفيذي لـ Google Cloud، خلال فعالية أقيمت في العاصمة نيودلهي، إن المشروع الجديد سيكون “أكبر مركز للذكاء الاصطناعي تبنيه جوجل خارج أمريكا”، مشيرًا إلى أن المركز سيعزز من قدرات الشركة في مجالات الحوسبة السحابية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي.
ويقع المركز في مدينة فيساخاباتنام الساحلية، بطاقة تشغيلية تصل إلى جيجاوات كاملة، ما يجعله أحد أكثر مشاريع البنية التحتية الرقمية طموحًا في آسيا.
وكان مسؤولون في حكومة الولاية قد قدّروا في وقت سابق أن قيمة الاستثمار ستبلغ نحو 10 مليارات دولار، قبل أن تكشف جوجل رسميًا عن رفع حجم التمويل إلى 15 مليار دولار في إطار توسعها الإقليمي.
وتأتي هذه الخطوة بينما تحتدم المنافسة بين عمالقة التكنولوجيا العالميين مثل مايكروسوفت وأمازون وميتا، الذين يسعون إلى تعزيز وجودهم في السوق الهندية التي تُعد من أسرع أسواق التقنية والذكاء الاصطناعي نموًا في العالم.
وأشارت جوجل إلى أن هذا الاستثمار جزء من خطتها الشاملة لإنفاق نحو 85 مليار دولار خلال عام 2025 لتوسيع مراكز بياناتها حول العالم، بهدف تلبية الطلب المتزايد على خدمات الذكاء الاصطناعي ومعالجة البيانات الضخمة.
تابع وكالة الصحافة المستقلة على الفيسبوك .. اضغط هنا
ويرى محللون أن هذه الخطوة تمثل تحولًا استراتيجيًا في سياسة جوجل، إذ تراهن الشركة على الهند كمحور عالمي للابتكار الرقمي ومركز لتطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي منخفضة التكلفة، خاصة مع الدعم الحكومي المتزايد للاستثمارات التكنولوجية والبنية التحتية الرقمية.
ويُتوقع أن يسهم المشروع في خلق آلاف فرص العمل في قطاعات التكنولوجيا والهندسة والطاقة، كما سيعزز من مكانة الهند كمركز إقليمي في سباق الذكاء الاصطناعي العالمي.





