تفشي فيروس HMPV في الصين يثير مخاوف عالمية

المستقلة/- تشهد الصين مؤخراً ارتفاعاً ملحوظاً في حالات الإصابة بفيروس “HMPV” أو “فيروس الالتهاب الرئوي البشري”، مما أدى إلى اكتظاظ المستشفيات واتخاذ تدابير طارئة. هذا التفشي أثار مخاوف عالمية من احتمال تكرار سيناريو “كوفيد 19″، الذي تحول إلى وباء عالمي قبل خمس سنوات.

رغم أن فيروس “HMPV” ليس جديداً، حيث تم اكتشافه في أوروبا عام 2001، إلا أن انتشاره الحالي في الصين يعود ربما إلى ضعف مناعة السكان بعد جائحة كورونا. ويعتبر “HMPV” مرضاً موسمياً يصيب الجهاز التنفسي، وهو السبب الثاني الأكثر شيوعاً لالتهاب الشعب الهوائية لدى الأطفال.

تتشابه أعراض “HMPV” مع الأنفلونزا و”كوفيد 19″، وتشمل الحمى والصداع والسعال وسيلان الأنف، وغالباً ما تكون العدوى خفيفة. ولكن الأطفال وأصحاب المناعة الضعيفة قد يحتاجون إلى دخول المستشفى لتلقي العلاج.

مع ازدياد عدد الحالات في الصين، يراقب المجتمع الدولي الوضع بحذر، في محاولة لتجنب تكرار الأزمة الصحية التي سببها فيروس كورونا، والعمل على احتواء انتشار “HMPV” قبل أن يتحول إلى أزمة عالمية جديدة.

أخبار قد تهمك

زر الذهاب إلى الأعلى