
تصاعد أسعار النفط وسط توترات الجولان واتهامات لحزب الله
المستقلة/- شهدت أسعار النفط ارتفاعاً ملحوظاً يوم الاثنين، مما قلّص خسائر الأسبوع الماضي، وذلك بسبب مخاوف من اتساع الصراع في الشرق الأوسط بعد هجوم صاروخي على مرتفعات الجولان المحتلة. وقد ألقت إسرائيل والولايات المتحدة بالمسؤولية على جماعة حزب الله اللبنانية المسلحة.
ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 20 سنتاً أو بنسبة 0.3% لتصل إلى 81.33 دولاراً للبرميل بحلول الساعة 00:10 بتوقيت جرينتش. كما صعدت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار تسعة سنتات أو بنسبة 0.1% لتصل إلى 77.25 دولاراً للبرميل.
في الأسبوع الماضي، خسر خام برنت 1.8% من قيمته، في حين انخفض خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 3.7%، وسط تراجع الطلب الصيني والتفاؤل بإمكانية التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة.
يوم الأحد، فوضت الحكومة الأمنية الإسرائيلية حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو باتخاذ قرار بشأن “طريقة وتوقيت” الرد على الهجوم الصاروخي الذي وقع يوم السبت في مرتفعات الجولان والذي أسفر عن مقتل 12 شخصاً.
على جانب الطلب، أظهرت البيانات الصادرة في وقت سابق من هذا الشهر أن إجمالي واردات الصين من وقود الزيت انخفضت بنسبة 11% في النصف الأول من عام 2024، مما أثار المخاوف بشأن آفاق الطلب الأوسع في الصين، أكبر مستورد للنفط الخام في العالم.
هذا الارتفاع في أسعار النفط يأتي في وقت يشهد فيه العالم توترات جيوسياسية وتغيرات اقتصادية كبيرة، مما يعكس حالة عدم الاستقرار والتأثر الشديد بالأحداث العالمية في الأسواق المالية.
أخبار قد تهمك
العراق في مرمى العقوبات الأميركية على إيران.. خطر يهدد الدولار والكهرباء والنفط
تعديلات جديدة على قانون المرور العراقي.. خفض الغرامات وتشديد العقوبات
تحرك عُماني لإعادة فتح مضيق هرمز.. «ممر مؤقت» قد يعيد الملاحة إلى الواجهة
العراق يخطط لصندوق استقرار الرواتب لحماية الموظفين من أزمات النفط
العراق بين العقوبات الأميركية وضغط إيران.. أزمة تلوح في الأفق
طقس العراق.. أجواء حارة ودرجات حرارة تلامس 50 مئوية
دوري نجوم العراق يشتعل.. خمس مواجهات تحسم ملامح الجولة الثالثة
البعيجي: العملة العراقية الجديدة جاهزة.. وقانون حذف الأصفار يصل البرلمان قريباً
النفط يتراجع مع عودة الأمل بفتح مضيق هرمز.. هل تتجه الأسواق إلى الهدوء؟
أندرييفا وروبليف يقلبان الطاولة على حاملي اللقب ويبلغان ربع نهائي أمريكا المفتوحة
هل نحتاج فعلاً إلى 8 ساعات من النوم؟ العلم يعيد تعريف النوم الصحي





