
تباين أسعار الذهب بين بغداد وأربيل مع بداية الأسبوع
المستقلة/- شهدت أسعار الذهب، يوم الاثنين، تبايناً ملحوظاً في الأسواق المحلية العراقية، حيث انخفضت الأسعار في بغداد بينما سجلت ارتفاعاً في أربيل.
وأوضح تقرير الأسواق أن أسعار الذهب في أسواق الجملة بشارع النهر في بغداد سجلت صباح اليوم سعر بيع للمثقال الواحد عيار 21 من الذهب الخليجي والتركي والأوروبي 1.085 مليون دينار، وسعر الشراء 1.081 مليون دينار، مقارنة بسعر أمس الأحد البالغ 1.090 مليون دينار. فيما سجل سعر بيع المثقال الواحد من الذهب العراقي عيار 21 1.055 مليون دينار، وسعر الشراء 1.051 مليون دينار.
وعلى صعيد محال الصاغة في بغداد، تراوح سعر بيع مثقال الذهب الخليجي عيار 21 بين 1.085 و1.095 مليون دينار، بينما تراوح سعر بيع مثقال الذهب العراقي بين 1.055 و1.065 مليون دينار.
في المقابل، شهدت أسواق الذهب في أربيل ارتفاعاً في الأسعار، حيث بلغ سعر بيع عيار 22 1.125 مليون دينار، وعيار 21 1.075 مليون دينار، وعيار 18 920 ألف دينار.
ويُحسب سعر الذهب لدى الصاغة عادةً بناءً على سعر الأونصة العالمية مضافاً إليه سعر الدولار محلياً، ما يجعل الأسعار المحلية عرضة للتقلبات اليومية وفق تحركات السوق العالمية وأسعار الصرف.
ويأتي هذا التباين في ظل استمرار التذبذب في الأسواق المالية وارتفاع الطلب على الذهب كملاذ آمن في مواجهة تقلبات العملة والدولار، خاصة في العاصمة بغداد مقارنة بالمناطق الأخرى مثل أربيل.





