
بعد انتشار آفة المخدرات.. عقوبات رادعة بحقِّ المتاجرين والمروجين
المستقلة/- يتجه مجلس النواب إلى تعديل قانون المخدرات والمؤثرات العقلَّية، وذلك لإضافة فقرات تتضمن عقوبات رادعة بحقِّ المتاجرين والمروجين تزامنا مع تفاقم أزمة انتشار آفة المخدرات وارتفاع نسبة التعاطي بين صفوف الشباب.
وقال عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية سكفان سندي في تصريح للصحيفة الرسمية تابعته المستقلة، إنَّ “ضعف قانون المخدرات الحالي، أدى إلى زيادة انتشار هذه الآفة وباتت مشكلة تفتك بالمجتمع من زاخو إلى البصرة، داعياً إلى سن إجراءات صارمة ورادعة”.
وأضاف سندي أنَّ “هناك مشروعاً لتعديل القانون في مجلس النواب، وتمت قراءته قراءة أولى”، معرباً عن “أمله أن تتم القراءة الثانية بعد انتهاء العطلة التشريعية للبرلمان”.
وأوضح أنَّ “تأخر القراءة الثانية، جاء بسبب تحويل فقرات في التعديلات الجديدة إلى خبراء قانون في الحكومة لدراستها، نوهاً بأنَّ تعديل القانون يحتوي العديد من الضروريات من خلال توفير المصحات للمتعاطين، وإضافة عقوبة رادعة بحق المتاجرين، فضلاً عن تضمينه إجراءات لتجفيف منابع استيرادها والتشديد على الجمارك والتجارة الداخلية”.
وكان القانون العراقي يعاقب بالإعدام شنقاً مروجي المخدرات، إلا أنه ألغي وتم سن قانون جديد عام 2017 ، يمكن بمقتضاه علاج المتعاطين في مراكز التأهيل أو الحكم بسجنهم.
أخبار قد تهمك
كواليس اجتماع إدارة الدولة: ستة فصائل ترفض تسليم السلاح وتحذير أميركي بالاستهداف
الدولار يلامس 152 ألفاً في الأسواق العراقية
من السادس إلى الجامعة.. قرارات جديدة ترسم مساراً تعليمياً أكثر مرونة في العراق
انتصار قضائي عراقي في الأردن.. سامراء تستعيد حقوقها من شركة أخلّت بالتزاماتها
ظافر العاني: بقاء مضيق هرمز مغلقاً أقل ضرراً من فتحه تحت سيطرة الحرس الثوري
نينوى تنصف الناجين الإيزيديين.. أراضٍ ودعم لطيّ صفحة المعاناة
زاخو يتصدر.. سباق الملايين يشعل دوري نجوم العراق
العراق أمام أزمة سيولة.. هل تلجأ الحكومة إلى طباعة العملة لتأمين الرواتب؟
تراجع خام البصرة وسط تقلبات النفط العالمية
القضاء ومكافحة الإرهاب يبحثان تعزيز التنسيق لحماية سيادة القانون في العراق
العراق يواصل مواجهة اللهيب.. موجة حر جديدة ودرجات الحرارة تقترب من الخمسين




