
باكستان تدعو لتمديد التهدئة بعد فشل مفاوضات واشنطن وطهران
المستقلة/- في تطور جديد يعكس حجم التعقيد في الملف الإيراني–الأميركي، دعا وزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار، يوم الأحد، الجانبين الإيراني والأميركي إلى ضرورة مواصلة الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار، رغم فشل المفاوضات الأخيرة التي كانت تهدف إلى التوصل إلى تسوية شاملة في الشرق الأوسط.
وأكد دار في بيان رسمي أن إسلام آباد “ستواصل بذل الجهود الدبلوماسية الممكنة” من أجل تقريب وجهات النظر بين واشنطن وطهران، مشيراً إلى أن بلاده تلعب دوراً محورياً في دعم مسار الحوار وتخفيف حدة التوتر بين الطرفين.
وأوضح الوزير الباكستاني أن الوفدين الإيراني والأميركي عقدا عدة جولات تفاوضية خلال الفترة الماضية، لكنها انتهت دون تحقيق أي اختراق، حيث اختُتمت الاجتماعات صباح اليوم وسط أجواء توتر متصاعد.
في المقابل، أعلن نائب الرئيس الأميركي J. D. Vance انتهاء المفاوضات مع إيران دون التوصل إلى اتفاق، مؤكداً مغادرة الوفد الأميركي لمقر المحادثات في باكستان، ما يعكس حجم الخلافات بين الجانبين.
من جانبها، نقلت وسائل إعلام إيرانية رسمية أن ما وصفته بـ”أطماع الولايات المتحدة” كان السبب الرئيسي وراء فشل الوصول إلى اتفاق، في إشارة إلى استمرار التباعد في المواقف السياسية والأمنية بين الطرفين.
ويأتي هذا التطور في وقت تتزايد فيه التحذيرات الدولية من انهيار المسار الدبلوماسي، ما يفتح الباب أمام مرحلة جديدة من التصعيد أو إعادة ترتيب قنوات التفاوض بوساطات إقليمية مختلفة، تبقى باكستان أحد أبرز أطرافها.





