
العراق: 7 وزارات على طاولة التصويت لحسم الكابينة الوزارية هذا الأسبوع
كشف النائب محمد الزيادي، اليوم الأحد، عن توجه داخل البرلمان للتصويت على سبع وزارات ضمن الكابينة الوزارية خلال جلسة مرتقبة هذا الأسبوع، في إطار مساعٍ لتجاوز حالة الانسداد السياسي والمضي بتشكيل الحكومة.
ونقل الزيادي عن توجه عام لتمرير 50% زائد واحد من عدد الوزارات، بما يضمن المضي دستورياً في تشكيل الحكومة، على أن يتم استكمال بقية الحقائب في وقت لاحق بعد حسم الخلافات السياسية.
وأوضح أن الوزارات المرشحة للتصويت تشمل: التربية، الصحة، التخطيط، الآثار والسياحة، الثقافة، التعليم العالي، والدفاع، في حين لا تزال الخلافات قائمة حول وزارات سيادية أخرى أبرزها الداخلية والنفط والخارجية.
وأشار إلى وجود مقترحات داخل المباحثات السياسية تتجه نحو فصل وزارة الآثار عن السياحة واستحداث وزارة دولة، في إطار إعادة هيكلة بعض الحقائب الوزارية.
وأضاف أن بعض الوزارات المخصصة للمكوّن الكردي ستكون حاضرة جزئياً في التشكيلة الأولى، بسبب استمرار الخلافات السياسية حول حسم حقيبة وزارة الخارجية.
ويأتي هذا التطور في ظل حراك سياسي مكثف داخل القوى النيابية لتسريع تشكيل الحكومة وتجاوز العقبات المتعلقة بتقاسم الحقائب الوزارية.





