
الزراعة العراقية تعتمد آليات جديدة لضبط الاستيراد وحماية المنتج المحلي
المستقلة/- أعلنت وزارة الزراعة عن اعتماد حزمة آليات جديدة لتنظيم استيراد المنتجات الزراعية والحيوانية، بالتوازي مع استمرار دعم مشاريع الإنتاج المحلي، في خطوة تهدف إلى تحقيق التوازن بين حماية المنتج الوطني وضمان استقرار الأسواق.
وقال الوكيل الفني للوزارة، الدكتور ميثاق عبد الحسين الخفاجي، في تصريح لـ”الصباح” تابعته المستقلة، إن الآليات الجديدة تقوم على تنظيم عمليات الاستيراد بما يتناسب مع حجم الإنتاج المحلي، مع تشديد إجراءات الرقابة على المنافذ الحدودية لمنع دخول أي منتجات بطرق غير قانونية.
وأضاف أن الوزارة تعتمد حالياً على بيانات ميدانية دقيقة لتقدير حجم الإنتاج الوطني، إلى جانب تعزيز التنسيق مع الجهات الرقابية والأمنية والاقتصادية لضمان فاعلية الإجراءات المتخذة في تنظيم حركة السوق.
وأوضح الخفاجي أن الوزارة تجري مراجعة دورية لكلف الإنتاج في القطاعين النباتي والحيواني، بهدف اتخاذ قرارات مبنية على مؤشرات واقعية تسهم في استدامة المشاريع الزراعية، وتدعم استقرار الأسواق المحلية بما يحقق مصلحة المنتج والمستهلك على حد سواء.
وأكد أن هذه الإجراءات تأتي ضمن خطة أوسع لتعزيز الأمن الغذائي في العراق، والحد من الفجوات بين العرض المحلي وحجم الاستيراد، بما ينعكس إيجاباً على الاقتصاد الوطني.





