
البنك المركزي العراقي يحسم الجدل: لا عملة جديدة محذوفة الأصفار
المستقلة/- حسم البنك المركزي العراقي الجدل المتصاعد خلال الأيام الماضية بشأن ما تم تداوله عن طباعة عملة عراقية جديدة محذوفة الأصفار، مؤكداً أن الأنباء والتصريحات التي تحدثت عن وجود كميات مطبوعة تمهيداً لطرحها في الأسواق لا تستند إلى أي مصدر رسمي، وأن البنك لم يقم بطباعة عملة جديدة بهذا الشكل.
ويأتي هذا التوضيح في وقت شهدت فيه الساحة العراقية تداول معلومات متباينة حول مشروع حذف الأصفار وإعادة هيكلة فئات العملة، وسط حديث عن عملات جديدة جاهزة، وتفسيرات مختلفة بشأن موعد طرحها وآلية استبدال العملة الحالية؛ الأمر الذي دفع البنك المركزي إلى إصدار بيان واضح لوضع حد للتكهنات التي قد تؤثر في قرارات المواطنين والمتعاملين في السوق.
وأكد البنك المركزي أن أي مشروع مستقبلي يتعلق بإعادة هيكلة فئات العملة أو حذف الأصفار، في حال اتخاذ قرار رسمي بشأنه، لن يكون إجراءً مفاجئاً أو سريعاً، بل سيحتاج إلى المرور بمراحل قانونية وتنظيمية وفنية متعددة، قبل الإعلان عن تفاصيله بشكل رسمي.
وتكمن أهمية هذا التوضيح في أن حذف الأصفار ليس مجرد تغيير في شكل الأوراق النقدية، وإنما عملية نقدية ومالية واسعة تتطلب دراسة دقيقة لتأثيراتها على الأسعار والحسابات المصرفية والعقود والرواتب والديون والمدخرات والتعاملات التجارية، إضافة إلى تحديد آليات استبدال العملة والفترة الانتقالية التي تسمح للمواطنين والمصارف والمؤسسات بالتكيف مع النظام الجديد.
وأشار البنك المركزي إلى أن أي قرار من هذا النوع، إذا تم اعتماده مستقبلاً، سيُعلن عبر القنوات الرسمية، مع تحديد فترة انتقالية مناسبة تضمن استبدال العملة بصورة آمنة ومنظمة، وتحافظ في الوقت نفسه على الحقوق والالتزامات المالية لجميع الأطراف.
ومن هنا، فإن الحديث عن طرح وشيك لعملة جديدة محذوفة الأصفار أو وجود أوراق نقدية جاهزة للتداول لا يمكن اعتباره حقيقة رسمية ما لم يصدر بشأنه إعلان واضح من البنك المركزي والجهات الحكومية المختصة، خصوصاً أن مثل هذه الأخبار قد تخلق حالة من الارتباك في السوق، وتدفع بعض المواطنين إلى اتخاذ قرارات مالية مبنية على معلومات غير دقيقة.
كما أن تحذير البنك المركزي لا يرتبط فقط بمسألة حذف الأصفار، بل يمتد إلى ضرورة التعامل بحذر مع الأرقام والمعلومات المتعلقة بالسياسة النقدية وسعر الصرف والعملات الجديدة؛ فانتشار معلومات غير موثقة في ظل حساسية السوق العراقية يمكن أن يؤدي إلى المضاربة، ورفع مستوى القلق بين المواطنين، والتأثير في حركة البيع والشراء.
وبذلك، يبدو أن الرسالة الأبرز في بيان البنك المركزي هي أن مشروع حذف الأصفار، إن طُرح مستقبلاً، ما زال بحاجة إلى قرار رسمي ومراحل قانونية وفنية واضحة، ولا توجد حالياً عملة جديدة محذوفة الأصفار مطبوعة من قبل البنك المركزي وفق ما أكده البيان.
وفي ظل استمرار تداول الشائعات، تبقى البيانات الرسمية للبنك المركزي العراقي المرجع الأساسي لمعرفة أي تغيير يتعلق بالعملة العراقية؛ أما الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل أو التصريحات غير الموثقة، فلا ينبغي أن تكون أساساً لاتخاذ قرارات مالية أو استثمارية.
أخبار قد تهمك
رئيس هيئة النزاهة ونيجرفان بارزاني يبحثان التعاون والتنسيق في مكافحة الفساد
العراق في مرمى العقوبات الأميركية على إيران.. خطر يهدد الدولار والكهرباء والنفط
تعديلات جديدة على قانون المرور العراقي.. خفض الغرامات وتشديد العقوبات
تحرك عُماني لإعادة فتح مضيق هرمز.. «ممر مؤقت» قد يعيد الملاحة إلى الواجهة
العراق يخطط لصندوق استقرار الرواتب لحماية الموظفين من أزمات النفط
العراق بين العقوبات الأميركية وضغط إيران.. أزمة تلوح في الأفق
طقس العراق.. أجواء حارة ودرجات حرارة تلامس 50 مئوية
دوري نجوم العراق يشتعل.. خمس مواجهات تحسم ملامح الجولة الثالثة
البعيجي: العملة العراقية الجديدة جاهزة.. وقانون حذف الأصفار يصل البرلمان قريباً
النفط يتراجع مع عودة الأمل بفتح مضيق هرمز.. هل تتجه الأسواق إلى الهدوء؟
أندرييفا وروبليف يقلبان الطاولة على حاملي اللقب ويبلغان ربع نهائي أمريكا المفتوحة





