
الأمن الوطني يضبط الغش المدرسي… الحقيبة الامتحانية الإلكترونية تنجح في بغداد
المستقلة/- أعلن جهاز الأمن الوطني العراقي، اليوم الأحد، عن نجاح الحقيبة الامتحانية الإلكترونية في الكشف وضبط عشرات حالات الغش داخل مدارس العاصمة بغداد، خلال الامتحانات التمهيدية.
آلية الحقيبة الإلكترونية
أكد الناطق الرسمي باسم الجهاز، أرشد الحاكم، أن استخدام الحقيبة ميدانياً أثبت فاعليتها العالية في كشف الغش وتشخيص الحالات بدقة، ما يعكس دخول هذه التكنولوجيا مرحلة العمل الفعلي بكفاءة واضحة.
وتعتمد الحقيبة على تقنيات إلكترونية متقدمة تساعد فرق الأمن المدرسي على متابعة سير الامتحانات، والتعرف على محاولات الغش بشكل سريع وفعال.
دعم نزاهة التعليم
وأوضح البيان أن هذه النتائج تأتي ضمن دعم جهاز الأمن الوطني لوزارة التربية العراقية، عبر الإجراءات الفنية والاستخبارية، بما يسهم في:
تعزيز نزاهة الامتحانات
ضمان تكافؤ الفرص بين الطلاب
الحد من حالات الغش التي تؤثر على جودة التعليم
ويشير نجاح الحقيبة إلى قدرة الأجهزة الأمنية على دمج التكنولوجيا مع الرقابة التعليمية لتحقيق نتائج ملموسة.
قراءة تحليلية
تمثل الحقيبة الامتحانية الإلكترونية خطوة نوعية في مجال مراقبة الامتحانات، حيث تُظهر كيف يمكن للتقنيات الحديثة أن ترفع مستوى النزاهة والشفافية داخل المدارس.
كما أنها تشكل رسالة واضحة للطلاب حول جدية مواجهة الغش، وتعكس حرص العراق على حماية العملية التعليمية من أي تجاوزات تؤثر على المخرجات الأكاديمية.
الخلاصة
نجاح الحقيبة الامتحانية الإلكترونية في بغداد يؤكد أن دمج التكنولوجيا مع الإجراءات الأمنية أصبح أداة فعّالة لتعزيز نزاهة التعليم، وضمان تكافؤ الفرص لجميع الطلاب، ما يمهّد الطريق لتوسيع استخدامها في جميع المحافظات العراقية خلال الامتحانات القادمة.





