
إلغاء إجازة تأسيس كلية الباني الجامعة الأهلية في بغداد
المستقلة /- أصدر وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور نعيم العبودي، أمراً وزارياً يقضي بإلغاء إجازة تأسيس كلية الباني الجامعة الأهلية في محافظة بغداد.
وجاء في نص القرار أن مجلس الوزراء، في جلسته الاعتيادية الثامنة والثلاثين بتاريخ 23 أيلول 2025، وافق على إلغاء الإجازة بسبب مخالفة الكلية للشروط والضوابط المنصوص عليها في قانون التعليم العالي الأهلي رقم (25) لسنة 2016.
وكان الوزير العبودي قد وجه بتاريخ 17 أيلول 2025 رفع توصية إلى مجلس الوزراء بإلغاء الإجازة استناداً إلى أحكام المادة (38) من القانون نفسه، وذلك بعد توثيق اللجان الوزارية المختصة لمخالفات تنظيمية وأكاديمية جسيمة، من شأنها الإضرار بجودة العملية التعليمية.
ويأتي هذا القرار في إطار حرص وزارة التعليم العالي على ضمان الالتزام بالمعايير الأكاديمية والتنظيمية وتعزيز جودة التعليم الأهلي في العراق، مؤكدة أنها ستتخذ كافة الإجراءات اللازمة لضمان سير العملية التعليمية وفق القوانين والضوابط المعتمدة .






