الجنيه يستعيد قوته تحت 51 أمام الدولار — أثر مذكرة هرمز يصل إلى سوق الصرف المصري

القاهرة — تراجع سعر الدولار الأمريكي أمام الجنيه المصري بصورة ملحوظة في تعاملات الثلاثاء 16 يونيو 2026، ليستقر دون مستوى الواحد والخمسين جنيهاً في البنوك الحكومية والخاصة، في أدنى مستوياته منذ أسابيع. ويرجع المحللون هذا التراجع أساساً إلى مذكرة التفاهم الأمريكية-الإيرانية المُعلَنة والتي تتضمن إعادة فتح مضيق هرمز أمام الملاحة الدولية، مما حسّن مزاج الأسواق الناشئة وقلّل الضغوط على العملات العربية.
أسباب التحرك في سوق الصرف
يُرجع خبراء مصرفيون هذا التحسن إلى ثلاثة عوامل متزامنة: أولها الاتفاق الأمريكي-الإيراني الذي يُفترض أن يُعيد فتح هرمز، مما يُحسّن توقعات صادرات النفط الإقليمية ويُقلّص ضغوط التضخم؛ وثانيها تراجع أسعار النفط عالمياً بعد الإعلان مما يُخفف من حدة العجز في الميزان التجاري المصري؛ وثالثها تحسن تدفقات رؤوس الأموال نحو الأسواق الناشئة بعد تراجع حدة التوترات الإقليمية.
حذر من استباق الأحداث
في المقابل، يُحذّر عدد من الاقتصاديين من الانجراف نحو التفاؤل المبكر قبل أن يدخل الاتفاق حيّز التطبيق الفعلي. إذ إن توقيع مذكرة التفاهم في جنيف مقرر الجمعة المقبل، فضلاً عن أن ثمة تعقيدات تتعلق برفض إسرائيل بعض بنود الاتفاق وما يعنيه ذلك لاستمرار الأعمال العسكرية في لبنان. وفي حال تعثّر الاتفاق، يُحذّر هؤلاء الخبراء من احتمال عودة الضغوط على الجنيه.
وتُشير التوقعات المصرفية، في سيناريو الاستقرار، إلى إمكانية تراجع تدريجي لسعر الدولار نحو 48-49 جنيهاً بنهاية عام 2026.
الأسئلة الشائعة
كم سعر الدولار في مصر اليوم 16 يونيو 2026؟
تراجع الدولار في البنوك المصرية ليستقر دون 51 جنيهاً في تعاملات الثلاثاء 16 يونيو 2026، في أدنى مستوياته منذ أسابيع.
لماذا ينخفض الدولار في مصر اليوم؟
بحسب خبراء مصرفيين، بسبب مذكرة التفاهم الأمريكية-الإيرانية وتوقعات فتح مضيق هرمز التي حسّنت مزاج الأسواق الناشئة.
أخبار قد تهمك
كواليس اجتماع إدارة الدولة: ستة فصائل ترفض تسليم السلاح وتحذير أميركي بالاستهداف
الدولار يلامس 152 ألفاً في الأسواق العراقية
من السادس إلى الجامعة.. قرارات جديدة ترسم مساراً تعليمياً أكثر مرونة في العراق
انتصار قضائي عراقي في الأردن.. سامراء تستعيد حقوقها من شركة أخلّت بالتزاماتها
ظافر العاني: بقاء مضيق هرمز مغلقاً أقل ضرراً من فتحه تحت سيطرة الحرس الثوري
نينوى تنصف الناجين الإيزيديين.. أراضٍ ودعم لطيّ صفحة المعاناة
زاخو يتصدر.. سباق الملايين يشعل دوري نجوم العراق
العراق أمام أزمة سيولة.. هل تلجأ الحكومة إلى طباعة العملة لتأمين الرواتب؟
تراجع خام البصرة وسط تقلبات النفط العالمية
القضاء ومكافحة الإرهاب يبحثان تعزيز التنسيق لحماية سيادة القانون في العراق
العراق يواصل مواجهة اللهيب.. موجة حر جديدة ودرجات الحرارة تقترب من الخمسين




