هل سيُعاد فتح التقديم على الرعاية الاجتماعية؟.. وزارة العمل توضح

المستقلة /- وزارة العمل توضح آخر مستجدات الرعاية الاجتماعية والشمول الجديد والمعين المتفرغ

كشفت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية عن توضيحات مهمة تخص الرعاية الاجتماعية والشمول الجديد والمعين المتفرغ، رداً على تزايد استفسارات المواطنين حول آلية الشمول والتحويل والتخصيصات المالية المتوقعة لعام 2025.

وأكدت الوزارة أن الشمول الجديد لا يتم حالياً عبر الاستمارة الإلكترونية، بل يتم فقط من خلال ترشيحات أعضاء مجلس النواب والمنظمات المعنية، فيما أُعلن أن البحث الاجتماعي متوقف بشكل مؤقت حتى الآن.

وفي ما يخص التخصيصات المالية، بيّنت الوزارة أن هناك لجنة مختصة تعمل على إعداد تخصيصات رواتب الرعاية الاجتماعية لعام 2025، تمهيداً لإطلاق دفعات جديدة للمشمولين بعد إقرار الموازنة العامة.

أما بشأن تحويل فئات معينة إلى رواتب الرعاية، فقد أوضحت الوزارة أن الحالات التي تتراوح أعمارها بين 30 إلى 38 عامًا ما تزال تنتظر المصادقة من وزارة الداخلية قبل إتمام إجراءات النقل إلى دوائر الرعاية. كما بيّنت أن التحويل من راتب المعين المتفرغ إلى الرعاية الاجتماعية يعتمد على استيفاء الشروط الخاصة بكل فئة.

وبالنسبة للمعين المتفرغ، فإن الوزارة تواصل فرز الأسماء والملفات لتحديد المستحقين وتحويل بعض الحالات، خاصة من هم في الفئة العمرية (18 إلى 25 عاماً)، وذلك بالتنسيق مع وزارتي الداخلية والعمل، مع مراعاة القرارات والتعليمات المعمول بها.

يُذكر أن العديد من المواطنين يتابعون بشكل يومي آخر أخبار وزارة العمل عبر المنصات الرسمية، بانتظار تفعيل الشمول الجديد أو إعادة فتح التقديم الإلكتروني.

 

زر الذهاب إلى الأعلى