
مصر تكشف عن استثمارات عملاقة جديدة في قناة السويس
المستقلة/- أعلنت الحكومة المصرية عن نجاح المنطقة الاقتصادية لقناة السويس في جذب استثمارات جديدة بلغت 5.1 مليار دولار خلال النصف الأول من العام المالي الجاري 2025/2026، محققة نموًا مقارنة بـ4.6 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي، وفق ما أفاد المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء.
وأكدت السلطات أن الاستثمارات الجديدة تركز بشكل أساسي على الطاقة المتجددة وتوطين الصناعة، بهدف تعزيز الصادرات وتوفير فرص عمل جديدة، بما يعكس ثقة المستثمرين العالميين في البيئة الاستثمارية المصرية المدعومة بحوافز تنافسية وبنية تحتية متطورة.
وجاءت هذه الاستثمارات مدعومة بتوقيع 3 عقود صناعية كبرى مع شركات صينية، تشمل مجموعة شين فينج مينج، تشاويانج لانجما للإطارات، وتونج لينج جييا للتكنولوجيا الحيوية، باستثمارات تصل إلى 1.15 مليار دولار في منطقة السخنة الصناعية التابعة للمطور تيدا-مصر. وتغطي هذه المشروعات مجمعات للبوليمرات والإطارات والمنتجات الصحية مثل المناديل المبللة والحفاضات، مع توقع توفير 5400 فرصة عمل مباشرة وعوائد تصديرية سنوية تصل إلى 270 مليون دولار لأحد المشاريع.
تابع وكالة الصحافة المستقلة على الفيسبوك .. اضغط هنا
وتأتي هذه الخطوة بالتوازي مع إشادة دولية من صندوق النقد الدولي، الذي أشار إلى تحسن النمو إلى 4.4% في 2024/2025 و5.3% في الربع الأول من 2025/2026، وتراجع التضخم، وارتفاع الاحتياطيات الأجنبية إلى 56.9 مليار دولار، ما يمهد لصرف دفعات جديدة من التمويل تتراوح بين 2.5 و2.7 مليار دولار.
ومنذ إنشائها عام 2015، جذبت المنطقة استثمارات تجاوزت 21 مليار دولار، مع أكثر من 500 مشروع وفرص عمل بلغت نحو 140 ألف وظيفة، نصفها من الاستثمارات الصينية خلال السنوات الثلاث الأخيرة، ما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للصناعة واللوجستيات ويضع قناة السويس في قلب الاقتصاد العالمي.





