كريس كريستي يفجر الجدل بخصوص إرسال القوات الأمريكية إلى غزة

المستقلة/- في خطوة مفاجئة ومحطمة للتقاليد الدبلوماسية، أعلن حاكم ولاية نيوجيرسي السابق والمرشح الرئاسي كريس كريستي عن استعداده لإرسال القوات الأمريكية إلى قطاع غزة بهدف تحرير الرهائن الأمريكيين. جاء هذا الإعلان خلال المناظرة التمهيدية الرابعة للحزب الجمهوري، التي شهدت مناقشات حادة حول السياسات الخارجية والأمن الوطني.

في رده على سؤال حول كيفية التعامل مع تحرير الرهائن، صرح كريستي بجرأة قائلاً: “سأرسل الجيش الأمريكي إلى هناك لإعادة مواطنينا إلى البلاد”. هذا التصريح أثار تفاعلًا كبيرًا في الأوساط السياسية، حيث اعتبره البعض تهديدًا للاستقرار الإقليمي وخروجًا عن المسار الدبلوماسي التقليدي.

المناظرة شهدت مشاركة عدة شخصيات بارزة من الحزب الجمهوري، بينهم رجل الأعمال فيفيك راماسوامي، وحاكم فلوريدا رون ديسانتيس، والمندوبة الأمريكية السابقة لدى الأمم المتحدة نيكي هيلي. كانت النقاشات حادة حول السياسات الداخلية والخارجية، مما يشير إلى التشدد المتزايد داخل الحزب.

تأتي هذه التصريحات في سياق استعدادات الحملة الرئاسية لعام 2024، حيث ينوي الرئيس الحالي جو بايدن الترشح لولاية ثانية عن الحزب الديمقراطي. من المتوقع أن يكون التنافس حادًا بين بايدن والمرشح الجمهوري المنتخب، وربما يكون موضوع تحرير الرهائن في غزة أحد المحاور الرئيسية في الحملة الانتخابية.

في الوقت الذي يثير فيه كريستي الجدل بتصريحاته، يظل من المهم متابعة تطورات هذه القضية وكيف ستؤثر على الساحة السياسية الأمريكية والعلاقات الدولية في المستقبل القريب.

زر الذهاب إلى الأعلى