قبل الموعد.. “دانة غاز” تحقق قفزة إنتاجية تاريخية في إقليم كوردستان

المستقلة/- أعلنت شركة دانة غاز الإماراتية، يوم الأربعاء، عن إنجاز مشروع توسعة حقل خورمور في إقليم كوردستان قبل الموعد المحدد بثمانية أشهر، في خطوة وصفت بأنها قفزة إنتاجية تاريخية لقطاع الطاقة في الإقليم.

وذكرت الشركة في بيان نُشر على موقع سوق أبوظبي المالي، أن مشروع التوسعة الذي بلغت كلفته 1.1 مليار دولار، أدى إلى زيادة إنتاج الغاز بنسبة 50%، لترتفع الطاقة الإنتاجية الإجمالية إلى 750 مليون قدم مكعب قياسية يومياً، بعد إضافة 250 مليون قدم مكعب إلى سعة المعالجة، ضمن مشروع “خورمور 250” الذي نُفّذ بالتعاون مع شركة نفط الهلال.

وتعد هذه التوسعة من أهم المشاريع الاستراتيجية للطاقة في إقليم كوردستان والعراق، حيث ستسهم في تعزيز توليد الكهرباء ودعم النمو الصناعي وتوفير إمدادات مستقرة من الطاقة، بما ينسجم مع مبادرة حكومة الإقليم لتأمين الكهرباء على مدار الساعة.

ويأتي هذا التطور في وقت استأنف فيه الإقليم تصدير النفط عبر خط جيهان التركي في أيلول/سبتمبر الماضي، بعد توقف دام أكثر من عامين بسبب نزاع تحكيمي دولي بين بغداد وأنقرة. وكان ضخ النفط قد توقف في مارس/آذار 2023، قبل أن تتوصل بغداد وأربيل إلى اتفاق في يوليو/تموز يقضي بتسليم الصادرات إلى شركة تسويق النفط العراقية (سومو).

وكان الإقليم ينتج نحو 500 ألف برميل يومياً من النفط قبل الإغلاق، مقابل إنتاج إجمالي للعراق يبلغ 4.2 ملايين برميل يومياً.

وأشارت “دانة غاز” إلى أن المشروع الجديد سيعزز من أداء تحالف بيرل بتروليوم الذي تقوده الشركة إلى جانب “نفط الهلال”، مما سيرفع التدفقات النقدية ويُحسن الأداء المالي للمجموعة بشكل ملحوظ. كما يشمل المشروع إنتاج 7000 برميل يومياً من المكثفات و460 طناً من الغاز البترولي المسال يومياً.

تابع وكالة الصحافة المستقلة على الفيسبوك .. اضغط هنا

وتؤكد هذه الخطوة مكانة “دانة غاز” كلاعب رئيسي في تحول قطاع الطاقة في العراق وكوردستان، وسط توجه متزايد نحو تطوير مشاريع الغاز الطبيعي لتقليل الاعتماد على الوقود المستورد وتحقيق الاكتفاء المحلي من الطاقة.

زر الذهاب إلى الأعلى