
غبار وحَرّ مرتفع يضرب العراق هذه الأيام
المستقلة/- تشهد مدن العراق هذه الأيام موجة من الغبار وارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة، وسط توقعات باستمرار الأجواء الجافة خلال الأيام المقبلة. وأفاد مركز الأرصاد الجوية العراقي أن هذه الظروف الجوية ناتجة عن تدفق كتل هوائية حارة وجافة قادمة من الصحراء الغربية، مما يزيد من فرص الغبار والأتربة المثارة في المدن والمناطق الزراعية.
وتشير التقديرات إلى أن درجات الحرارة قد تتجاوز معدلاتها المعتادة خلال هذا الوقت من السنة، مع استمرار تأثير الرياح الجنوبية الشرقية المثيرة للغبار. وحذّر خبراء الأرصاد المواطنين، خاصة مرضى الجهاز التنفسي وكبار السن، من التعرض المباشر للغبار، مشددين على أهمية استخدام الكمامات والحد من الأنشطة الخارجية خلال فترات الذروة الحرارية.
كما نصحوا بزيادة شرب المياه وتجنب التعرض المباشر للشمس، والحرص على تهوية المنازل بشكل آمن لتقليل تأثير الغبار. ومع توقع استمرار هذه الأجواء لبضعة أيام، تبقى متابعة النشرات الجوية اليومية ضرورية لاتخاذ التدابير الوقائية المناسبة.





