رسوم تفرض على واتساب.. ما القصة؟

المستقلة/- أعلنت شركة “ميتا بلاتفورمز” عزمها فرض رسوم مالية مقابل تشغيل تطبيقات محادثة الذكاء الاصطناعي على منصة “واتسآب”، وذلك في بعض المناطق التي تُلزمها فيها الجهات التنظيمية بالسماح بعمل هذه التطبيقات.

وتأتي هذه الخطوة عقب دخول قرار حظر تطبيقات المحادثة التابعة لشركات خارجية على “واتسآب” حيّز التنفيذ اعتباراً من 15 كانون الثاني/يناير الماضي، ما دفع الشركة إلى اعتماد نموذج تسعير جديد لتعويض فتح المنصة أمام مطوري الذكاء الاصطناعي.

وبحسب ما أوردته المستقلة، ستبدأ ميتا بفرض هذه الرسوم في إيطاليا، بعد أن طلبت هيئة المنافسة الإيطالية من الشركة تعليق سياستها السابقة في كانون الأول/ديسمبر الماضي، والتي كانت تمنع تشغيل تطبيقات محادثة منافسة داخل واتسآب.

وأوضحت الشركة أن نظام التسعير الجديد للردود غير الجاهزة التي يقدمها الذكاء الاصطناعي سيبدأ تطبيقه اعتباراً من 16 شباط/فبراير الجاري، حيث سيتم احتساب رسوم على المطورين مقابل كل رسالة يتم إرسالها عبر هذه التطبيقات.

ووفقاً للآلية الجديدة، ستفرض ميتا رسوماً قدرها 0.0691 دولار عن كل رسالة من ردود الذكاء الاصطناعي، وهو ما قد يؤدي إلى تكاليف مرتفعة على المطورين، خاصة في حال استخدام المستخدمين لهذه التطبيقات بشكل مكثف وتبادلهم آلاف الاستفسارات يومياً.

تابع وكالة الصحافة المستقلة على الفيسبوك .. اضغط هنا

ويرى مراقبون أن هذه الخطوة تمثل تحولاً مهماً في استراتيجية “ميتا” لتحقيق عائدات مباشرة من خدمات الذكاء الاصطناعي، في وقت تتزايد فيه الضغوط التنظيمية على شركات التكنولوجيا الكبرى في أوروبا، وسط محاولات لإعادة ضبط المنافسة وحماية حقوق المستخدمين والمطورين على حد سواء.

زر الذهاب إلى الأعلى