
خليل: السوداني لن يحصل على ولاية ثانية ورئيس الوزراء المقبل يقرره الأكبرية
المستقلة /- أكد عضو مجلس النواب عن الحزب الديمقراطي الكوردستاني، محما خليل، في حوار متلفز، أن محمد شياع السوداني لن يحصل على ولاية ثانية كرئيس للوزراء، مشيراً إلى أن هذا الموقف أصبح واضحاً للجميع داخل الأوساط السياسية العراقية.
وقال خليل: “لن تكون هناك ولاية ثانية للسوداني، وهذا الأمر تبلور للجميع”، موضحاً أن الكتلة الأكبر في البرلمان هي التي ستفرز رئيس الوزراء المقبل، في إشارة إلى الدور الحاسم للتوازنات السياسية بين الكتل المختلفة في اختيار قيادة الحكومة الجديدة.
وتأتي تصريحات خليل في سياق الاستعدادات لتشكيل الحكومة المقبلة، حيث تتسابق الكتل الكبرى على تعزيز نفوذها وتأمين منصب رئاسة الوزراء، وهو المنصب الذي يشكل مركز السلطة التنفيذية في العراق. وأضاف أن الانتخابات الداخلية للكتل وتفاهماتها ستلعب الدور الأكبر في تحديد الشخص الذي سيقود الحكومة، مؤكداً أن التوافق بين القوى السياسية سيكون عاملاً حاسماً لتجاوز الأزمة الحالية.
كما شدد خليل على أن موقف الحزب الديمقراطي الكوردستاني واضح ويعكس التوازن بين القوى العراقية المختلفة، مع التأكيد على أن أي خطوات لتغيير قيادة الحكومة يجب أن تراعي الأغلبية البرلمانية والمصلحة الوطنية العليا.
تصريحات خليل تعكس التنافس السياسي المتصاعد في بغداد، خصوصاً بين الكتل الشيعية والسنية والكردية، وتشير إلى أن العراق سيشهد مرحلة جديدة من المفاوضات السياسية الحاسمة لتحديد رئيس الحكومة المقبل، مع استمرار دور الكتل الكبرى في حماية مصالحها السياسية وتأثيرها داخل البرلمان.





