
جاكو تفتح النار: ديون الاتحاد العراقي تتجاوز 4 سنوات وتهديد باللجوء إلى CAS
المستقلة /- كشفت شركة JAKO الألمانية، المجهّز الرسمي السابق للاتحاد العراقي لكرة القدم، عن تفاصيل مثيرة تتعلق بعلاقتها التعاقدية مع الاتحاد، مؤكدة وجود مستحقات مالية كبيرة لم تُسدَّد منذ سنوات، رغم استمرار الشركة بتجهيز المنتخبات الوطنية بالمعدات الرياضية.
وذكرت الشركة في بيان رسمي، أن عقدها مع الاتحاد العراقي انتهى في شهر أيلول/سبتمبر 2025، إلا أن الاتحاد قرر تمديد العقد حتى نهاية العام من طرف واحد، من دون الرجوع إلى الشركة أو التباحث معها بشأن شروط التمديد، في خطوة وصفتها جاكو بغير القانونية.
وأضاف البيان أن الاتحاد العراقي لم يلتزم بتسديد مستحقات الشركة وفق المواعيد المتفق عليها، ما أدى إلى تراكم ديون وفوائد مالية كبيرة تعود لأكثر من أربع سنوات، رغم أن جاكو استمرت بتلبية طلبات الاتحاد، وزوّدته بأكثر من عشر شحنات من التجهيزات الخاصة بجميع المنتخبات الوطنية خلال تلك الفترة.
وأكدت الشركة أنها على علم بنيّة الاتحاد التعاقد مع شركة رياضية أخرى، مشددة على أن أي اتفاق جديد قبل تسديد مستحقات جاكو يُعد خرقاً صريحاً للعقد القائم، مؤكدة أنها لن تقبل بذلك تحت أي ظرف، وأنها ستتخذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة لحماية حقوقها.
كما أوضحت جاكو أنها كانت قد أوقفت سابقاً إجراءات قانونية لدى محكمة الكأس الرياضية (CAS) مطلع عام 2024، بعد تدخل مباشر من رئيس الاتحاد العراقي، وتلقي وعود رسمية بتسديد جميع المستحقات المالية، إلا أن الاتحاد لم يلتزم بتلك الوعود واكتفى بتسديد جزء من بعض الفواتير دون الفوائد المترتبة عليها.
وشددت الشركة على أن جميع المعلومات المتداولة مؤخراً في وسائل الإعلام لم تُسرَّب من قبلها، وأنها التزمت المسار الرسمي عبر توجيه كتب قانونية للاتحاد تطالبه بسداد مستحقاته وفق العقد الموقع بين الطرفين.
وفي ختام بيانها، منحت شركة جاكو الاتحاد العراقي لكرة القدم مهلة نهائية حتى 15 كانون الثاني/يناير 2026 لتسديد كامل المستحقات، مؤكدة أنه في حال عدم الالتزام، ستتجه مباشرة إلى محكمة الكأس الرياضية لحسم النزاع واستحصال حقوقها كاملة.






