بعد بيان “الحرس الثوري”.. لبنان يستدعي السفير الإيراني

 

المستقلة/-قال وزير الإعلام اللبناني بول مرقص إن الحكومة اللبنانية طلبت من وزير الخارجية استدعاء السفير الإيراني في بيروت، على خلفية بيان صادر عن الحرس الثوري الإيراني تحدث عن تنفيذ عملية مشتركة مع حزب الله ضد إسرائيل.

وأوضح مرقص، في حديث لـ”سكاي نيوز عربية” الخميس، أن الخطوة جاءت خلال جلسة لمجلس الوزراء اللبناني تناولت عددا من الملفات السياسية والأمنية.

وقال: “أود أن أوضح أنني أعبر وأنطق بمقررات مجلس الوزراء اللبناني الذي انعقد اليوم”، مشيرا إلى أن الجلسة تطرقت إلى موضوعين رئيسيين إلى جانب ملف النازحين.

وأضاف أن رئيس الحكومة أشار في مستهل الجلسة إلى البيان الصادر عن الحرس الثوري الإيراني، قائلا: “أشار دولة رئيس مجلس الوزراء إلى بيان صادر عن الحرس الثوري الإيراني ينقل فيه أنه جرت عملية مشتركة مع حزب الله ضد إسرائيل، ولذلك طلب من وزير الخارجية اللبناني استدعاء السفير الإيراني في بيروت”.

وأكد مرقص أن معلومات أولية أفادت بأن وزير الخارجية باشر بالفعل خطوة الاستدعاء.

احتمال اتخاذ إجراءات دبلوماسية

وحول ما إذا كان الأمر قد يصل إلى طرد السفير الإيراني من لبنان، أوضح مرقص أن المسألة تخضع للأطر الدبلوماسية والقانونية الدولية.

وقال: “هناك معاهدات دولية تنظم هذه الأمور، وأبرزها معاهدة فيينا التي ترعى العلاقات الدبلوماسية بين الدول”، مضيفا أن وزير الخارجية سيستفسر من السفير الإيراني عن مضمون التصريحات، “وبناء على ذلك تُتخذ الإجراءات المناسبة في ضوء هذا الاستدعاء”.

 

المصدر: سكاي نيوز عربية

زر الذهاب إلى الأعلى