
النزاهة تضبط مسؤولاً في خزينة البصرة ومحامياً بتهم فساد ورشوة
المستقلة/- أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الثلاثاء، تنفيذ عمليتين منفصلتين في البصرة أسفرتا عن ضبط ثلاثة متهمين، بينهم مسؤول في مديرية خزينة البصرة ومحامٍ متلبس بتلقي رشوة.
وذكرت الهيئة في بيان أن فريقاً من مديرية تحقيق البصرة تمكن، بعد عمليات تحرٍ ومراقبة، من ضبط مسؤول في مديرية خزينة البصرة عُثر بحوزته على 18 معاملة أصلية وسندات عقارية وتواقيع لمساحات مختلفة من الأراضي، إضافة إلى ختم الدائرة الأصلي وختم أحد المساحين التابعين لملاحظية التسجيل العقاري.
وأضافت أن الفريق انتقل لاحقاً إلى ملاحظية التسجيل العقاري وتم ضبط المساح بعد ثبوت تورطه مع المتهم الأول إثر تسليمه الختم الخاص به.
وفي عملية منفصلة، نصبت الهيئة كميناً أسفر عن ضبط محامٍ بالجرم المشهود أثناء تسلمه مبلغ أربعة ملايين دينار مقابل إغلاق تحقيق بحق أحد المشتكين، بعد ادعائه كذباً امتلاكه علاقة مع أحد محققي الهيئة.
وأوضحت الهيئة أنه تم تنظيم محضري ضبط أصوليين بحق المتهمين، وعرضهم مع المضبوطات أمام قاضي تحقيق النزاهة وغسل الأموال في البصرة، الذي قرر توقيفهم وفق أحكام القرار 160 لسنة 1983.





