
النزاهة: السجن 7 سنوات بحق النائبة أشواق سالم وإلزامها بتسديد قرابة 12 مليار دينار
المستقلة/- أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية صدور حكم حضوري بالسجن لمدة سبع سنوات بحق عضو مجلس النواب أشواق سالم حسن، بعد إدانتها بجريمة الكسب غير المشروع، إلى جانب إلزامها برد الأموال محل القضية وفرض غرامة مالية تعادل قيمتها.
وبحسب بيان الهيئة، أصدرت محكمة جنايات مكافحة الفساد المركزية قرار الحكم استناداً إلى أحكام المادة 19/ثانياً من قانون هيئة النزاهة والكسب غير المشروع رقم 30 لسنة 2011 المعدل.
وأوضحت الهيئة أن المحكمة ألزمت المدانة برد قيمة الكسب غير المشروع، والتي بلغت 2 مليار و114 مليوناً و820 ألف دينار عراقي، إضافة إلى 2 مليون و924 ألفاً و100 دولار أميركي.
كما قررت المحكمة فرض غرامة مالية تعادل قيمة الكسب غير المشروع، وفقاً لأحكام المادة 19/رابعاً من قانون هيئة النزاهة، فيما أشارت الهيئة إلى أن إجمالي قيمة الأموال المطلوب ردها والغرامة المفروضة يبلغ نحو 11 ملياراً و949 مليوناً و264 ألف دينار.
وفي قضية أخرى مرتبطة بإقرار الذمة المالية، ذكرت الهيئة أن المحكمة أصدرت حكماً بالحبس الشديد لمدة ثلاث سنوات بحق أشواق سالم حسن عن جريمة إخفاء معلومات في استمارة الذمة المالية، استناداً إلى المادة 19/خامساً من القانون.
ووفق بيان هيئة النزاهة، قررت المحكمة تطبيق العقوبة الأشد بحق المدانة، وهي السجن لمدة سبع سنوات، فضلاً عن تأييد الحجز الواقع على أموالها المنقولة وغير المنقولة.
كما تضمن قرار الحكم منح هيئة النزاهة الاتحادية الحق في المطالبة بالتعويض عن الأضرار بعد اكتساب قرار الحكم الدرجة القطعية.
ويضع الحكم ملف الكسب غير المشروع والذمم المالية للمسؤولين وأعضاء مجلس النواب مجدداً في واجهة ملفات مكافحة الفساد، في ظل استمرار الإجراءات القضائية المتعلقة بمصادر تضخم الأموال ومدى تطابقها مع الدخول والمصادر المالية المعلنة.
وبحسب صيغة بيان الهيئة، فإن بعض الآثار القانونية النهائية المرتبطة بالحكم تبقى مرتبطة باستكمال الإجراءات القضائية واكتساب القرار الدرجة القطعية.
أخبار قد تهمك
السجن 7 سنوات بحق النائبة عالية نصيف.. ورد أكثر من 61 مليار دينار بقضية كسب غير مشروع
الدولار يتراجع في بغداد وأربيل.. 157 ألف دينار لكل 100 دولار في البورصة
العراق يحقق فائضاً تجارياً بـ10.82 مليارات دولار خلال 3 أشهر
المالية تبدأ تمويل رواتب أيلول.. أزمة السيولة تضع الإنفاق العراقي أمام اختبار جديد
فؤاد حسين وعراقجي يبحثان إعادة فتح مضيق هرمز
العراق وتركيا يبحثان تبادل السجناء.. 512 مداناً تركياً داخل المؤسسات العراقية
العراق يغلق 761 مشروعاً بسبب مخالفات بيئية
موازنة 2027.. عجز بـ65 تريليوناً وسعر الصرف على الطاولة
طقس العراق اليوم.. أجواء صحوة والحرارة تلامس 47 درجة في البصرة
النفط يتراجع مع عودة الإمدادات السعودية وآمال التهدئة
دراسة: السكري من النوع الثاني يرتبط بزيادة خطر السرطان





