المستقلة تكشف: 7 مصارف عراقية تعود للعملات غير الدولار.. مصرف الجنوب أبرزها

المستقلة/- كشفت مصادر لـ المستقلة أسماء سبعة مصارف عراقية حصلت على الموافقة المبدئية للعودة إلى التعامل مع القنوات المصرفية الخارجية بالعملات الأجنبية غير الدولار الأمريكي، بعد استكمالها متطلبات الامتثال والحوكمة وفق الإجراءات الجديدة التي يشرف عليها البنك المركزي العراقي.

وبحسب المعلومات التي حصلت عليها المستقلة، فإن المصارف المشمولة هي:

  • مصرف الموصل
  • مصرف الاستثمار العراقي
  • مصرف العربية الإسلامي
  • مصرف الجنوب
  • مصرف التنمية الدولي
  • مصرف المشرق العربي
  • مصرف كوردستان الدولي للاستثمار

وتأتي هذه الخطوة بعد التفاهمات التي توصل إليها البنك المركزي العراقي مع وزارة الخزانة الأمريكية، عقب الاجتماعات التي عقدها محافظ البنك المركزي العراقي نزار ناصر حسين في الولايات المتحدة، ضمن مسار إعادة تنظيم القطاع المصرفي العراقي وربطه بالمعايير المالية الدولية.

ووفق المعطيات، ستتمكن المصارف السبعة في المرحلة الحالية من إجراء التحويلات والمعاملات الخارجية بالعملات الأخرى غير الدولار الأمريكي، فيما لم يُفتح التعامل بالدولار بشكل كامل حتى الآن، إذ يبقى مرتبطاً باستكمال مراحل إضافية من الإصلاحات والرقابة والالتزام بمعايير مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

ويرى مراقبون أن عودة هذه المصارف إلى قنوات المراسلة الدولية تمثل خطوة مهمة في إعادة الثقة بالقطاع المصرفي العراقي، خصوصاً بعد فترة شهدت فيها المصارف العراقية قيوداً واسعة على التعاملات الخارجية بسبب ملفات الامتثال والحوكمة.

ويواصل البنك المركزي العراقي تنفيذ برنامج شامل لإصلاح القطاع المصرفي، يتضمن إعادة تقييم المصارف، رفع مستوى الحوكمة، تطوير أنظمة إدارة المخاطر، وتعزيز الالتزام بالمعايير الدولية، مع التأكيد على اتخاذ إجراءات بحق المصارف التي لا تلتزم بالمتطلبات، قد تصل إلى تقييد وصولها للقنوات المالية الدولية أو سحب تراخيصها.

وتشكل هذه الخطوة مرحلة جديدة في مسار دمج المصارف العراقية بالنظام المالي العالمي، وسط توجه رسمي لبناء قطاع مصرفي أكثر شفافية وقدرة على التعامل مع المؤسسات المالية الدولية.

زر الذهاب إلى الأعلى