
المرور يلزم مركبات الحمل الكبيرة بوضع أشرطة عاكسة وغرامة للمخالفين
المستقلة/- أعلنت مديرية المرور العامة العراقية، اليوم الخميس، إلزام أصحاب مركبات الحمل التي تزيد حمولتها على طنين بوضع أشرطة فسفورية عاكسة على الخلف والجوانب، في خطوة تهدف إلى تعزيز السلامة على الطرق.
وجاء القرار، وفق البيان الرسمي رقم (4) لسنة 2026، استناداً إلى الصلاحيات المخولة بموجب المادة (47/ثانياً) من قانون المرور رقم 8 لسنة 2019، وبموافقة وزير الداخلية، لضمان تنبيه مستخدمي الطريق ليلاً إلى وجود مركبات كبيرة الحجم على الطريق.
وأوضح البيان أن من يخالف هذا القرار سيُعاقب بغرامة مالية مقدارها 100 ألف دينار، وفق المادة (25/ثانياً/أ) من قانون المرور، مؤكداً أن تطبيق هذه التعليمات سيبدأ اعتباراً من 1 نيسان 2026.
ويأتي هذا الإجراء ضمن سلسلة خطوات تستهدف الحد من الحوادث المرورية الناتجة عن ضعف الرؤية الليلية للمركبات الثقيلة وضمان سلامة السائقين والمشاة على الطرق العامة.





