العراق خامس أكبر اقتصاد عربي في 2026 ونمو متوقع حتى 2030

المستقلة/- أعلن صندوق النقد الدولي، اليوم الاثنين، أن العراق يحتل المرتبة الخامسة كأكبر اقتصاد عربي لعام 2026، متفوقاً على عدد من الدول الكبرى في المنطقة، مع توقع استمرار نمو الاقتصاد العراقي خلال السنوات المقبلة حتى عام 2030.

وأوضح التقرير، الذي تابعت تفاصيله المستقلة، أن العراق جاء في المرتبة الخامسة عربياً من حيث الناتج المحلي الإجمالي القائم على تعادل القوة الشرائية (PPP) بقيمة 739.13 مليار دولار، ما يضعه في المرتبة 44 عالمياً.

وجاء ترتيب أكبر الاقتصادات العربية للعام 2026 على النحو التالي:

  1. المملكة العربية السعودية (16 عالمياً)
  2. مصر (18 عالمياً)
  3. الإمارات العربية المتحدة
  4. الجزائر
  5. العراق

وعلى الصعيد العالمي، حافظت ثلاث قوى عظمى على الصدارة، حيث تصدرت الصين القائمة بـ43.5 تريليون دولار، تلتها الولايات المتحدة بـ31.8 تريليون دولار، ثم الهند بـ19.1 تريليون دولار.

وبحسب بيانات التقرير، سجل العراق الناتج المحلي الاسمي بالأسعار الجارية 273.91 مليار دولار، مع تحقيق معدل نمو حقيقي بنسبة 3.6%. كما بلغ نصيب الفرد السنوي من الناتج المحلي (PPP) حوالي 15,850 دولاراً، بالتزامن مع وصول عدد السكان إلى 46.64 مليون نسمة.

وفيما يتعلق بالاستقرار المالي والنقدي، أشار الصندوق إلى استقرار معدل التضخم السنوي عند 2.5%، وسجل صافي الإقراض/الاقتراض الحكومي نسبة -7.1%، فيما بلغ عجز الحساب الجاري 1.1%.

واختتم التقرير بتوقعات تشير إلى استمرار نمو الاقتصاد العراقي خلال السنوات القادمة حتى عام 2030، مما يعكس مؤشرات إيجابية على قدرته على تعزيز موقعه ضمن أكبر اقتصادات المنطقة العربية.

زر الذهاب إلى الأعلى