ارتفاع الدولار أمام الدينار يثير القلق في العراق

المستقلة /- شهدت أسواق بغداد وأربيل صباح الاثنين ارتفاعاً جديداً في أسعار صرف الدولار الأمريكي مقابل الدينار العراقي، مما أثار موجة من القلق بين التجار والمواطنين وسط توقعات بمزيد من التذبذب في الفترة المقبلة.

وفقاً لبيانات بورصتي الكفاح والحارثية، فقد سجل الدولار 143,050 ديناراً مقابل كل 100 دولار، مقارنة بـ142,750 ديناراً يوم الأحد، في حين بلغ سعر البيع في محال الصرافة في بغداد 144,000 دينار مقابل 100 دولار، وسعر الشراء 142,000 دينار.

أما في أربيل، فقد سجل الدولار ارتفاعاً مماثلاً، حيث بلغ سعر البيع 143,000 دينار لكل 100 دولار، فيما بلغ سعر الشراء 142,900 دينار.

ويأتي هذا الارتفاع في وقت يعاني فيه العراق من تقلبات اقتصادية وضغوط على العملة المحلية، وسط مخاوف من تأثير ذلك على القدرة الشرائية للمواطنين وأسعار السلع الأساسية. ويثير استمرار ارتفاع الدولار تساؤلات حول إستقرار الدينار والسياسات النقدية للبنك المركزي العراقي، خاصة بعد موجات التضخم الأخيرة.

يعتبر مراقبون أن أي ارتفاع إضافي في الدولار قد يؤدي إلى زيادة حدة الأزمة الاقتصادية في البلاد، ويزيد من المخاوف لدى التجار والمستثمرين بشأن مستقبل الأسواق العراقية، في وقت يترقب فيه المواطنون إجراءات عاجلة من السلطات المالية لوقف تدهور قيمة الدينار

زر الذهاب إلى الأعلى
Betzoid Showcases: New $300 No Deposit Bonus Casinos in Australia