
احذر.. خدعة جديدة تخترق حسابك على واتساب دون أن تشعر
المستقلة/- حذر خبراء الأمن السيبراني من خدعة إلكترونية جديدة تستهدف مستخدمي تطبيق واتساب تحت اسم الاقتران الوهمي (Ghost Pairing Scam)، حيث تمكن القراصنة من الوصول الكامل إلى حسابات المستخدمين، بما في ذلك الرسائل، الصور، والبيانات الحساسة، واستخدام الحساب في خداع الآخرين دون أن يشعر الضحية بأي اختراق.
وتقوم هذه الخدعة على إرسال رسائل تبدو رسمية أو من جهات اتصال مقربة تطلب رمز التحقق، الذي يستخدمه المحتال لربط حساب الضحية بجهازه. ويظل الحساب ظاهرًا وكأنه يعمل بشكل طبيعي، ما يجعل الاختراق صامتًا ويستمر لفترات طويلة دون اكتشافه من قبل المستخدم.
وحذّر الخبراء من مشاركة رموز التحقق مع أي شخص، مشددين على أن واتساب لا يطلب أبداً إعادة إرسال هذه الرموز لأي جهة. كما يمكن للمستخدمين التحقق من سلامة حساباتهم من خلال:
- على أندرويد: الضغط على النقاط الثلاث أعلى التطبيق → اختيار “الأجهزة المرتبطة”.
- على آيفون: الدخول إلى الإعدادات → “الأجهزة المرتبطة”.
وفي حال ظهور أي جهاز غير معروف، يجب تسجيل الخروج منه فوراً لمنع الوصول غير المصرح به.
وقد أثار هذا التحذير تفاعلًا واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي، مع دعوات لمشاركة المعلومات مع العائلة والأصدقاء، خصوصًا كبار السن الذين قد يكونون أكثر عرضة لهذا النوع من الاحتيال.
تابع وكالة الصحافة المستقلة على الفيسبوك .. اضغط هنا
وأكد الخبراء أن عملية الاقتران الوهمي تمثل تهديدًا حقيقيًا للأمان الرقمي، وأن الوعي بالخطوات الوقائية هو الطريقة الأبرز للحفاظ على الخصوصية وحماية الحسابات الشخصية من الاختراقات الصامتة التي يمكن أن تتحول بسرعة إلى سرقة بيانات أو إساءة استخدام الحسابات في عمليات احتيال مالية واجتماعية.
أخبار قد تهمك
إجرام ميسان اعتقال 5 مطلوبين وضبط 20 دراجة غیر اصولیة في ميسان
رسالة اعتذار إلى الغريب.. لأن أحداً لم يعتذر لك من قبل
التنمية الدولي يعزز دوره كشريك استراتيجي لقطاع الطاقة والاستثمار في العراق
أمن الاقليم بعد التحالف: معادلة التفاوض الجديدة بين بغداد وأربيل
نائب؛ يحذر من “انفجار أزمة” الكوادر الطبية ويكشف عن هدر مالي
الموسوي: البرلمان ليس ساحة للصراعات بل للتكامل وحماية مؤسسات الدولة
العراق أمام الكويت.. «الفوز أولاً» لحسم الطريق نحو نصف نهائي خليجي 27
ملف حساس على طاولة بغداد وواشنطن.. خدمات الطيران الإيراني تحت نقاش العقوبات
العثور على جثث 14 جندي في كازاخستان عقب حادثة خلال تدريبات بحرية
أغلاق أكبر مصنع للصلب في أوكرانيا عقب ضربات روسية
السعودية تعترض ستة صواريخ من اليمن





