أوكرانيا تعلن عن تعطيل محطات ستارلينك التي تستخدمها القوات الروسية

المستقلة/- أعلنت كييف، يوم الخميس، عن تعطيل شبكة ستارلينك التي كانت تستخدمها القوات الروسية في أوكرانيا، ما شكل، بحسب مسؤول، ضربة قوية لموسكو على أرض المعركة، وأدى إلى تعطيل عمليات الهجوم.

وأضافت كييف أن القوات الروسية استخدمت آلاف من الأقمار الصناعية التابعة لشبكة ستارلينك، دون إذن، لتأمين اتصالاتها بعد غزو أوكرانيا عام 2022.

أعلنت أوكرانيا الأسبوع الماضي أنها تعمل مع شركة سبيس إكس التابعة لإيلون ماسك لمنع استخدام محطات ستارلينك على طائرات الهجوم الروسية المسيرة، وأنها تسعى إلى إعداد “قائمة بيضاء” تضم جميع المحطات الأوكرانية لإيقاف تشغيل المحطات الروسية.

وكتب وزير الدفاع الأوكراني، ميخايلو فيدوروف، الذي تولى منصبه الشهر الماضي، على تطبيق تيليجرام: “محطات ستارلينك المدرجة في “القائمة البيضاء” تعمل، وقد تم بالفعل حظر المحطات الروسية”، مضيفًا أن القائمة لا تزال قيد التحديث.

وصرح ماسك يوم الأحد بأن الإجراءات التي اتخذتها سبيس إكس لوقف الاستخدام غير المصرح به لستارلينك من قبل روسيا تبدو ناجحة.

ذكرت مدونة عسكرية روسية أن هناك عطلاً كبيراً في محطات ستارلينك على الجانب الروسي بدأ مساء الأربعاء.

أفاد مصدر عسكري أوكراني بالقرب من جبهة القتال بتعطل محطات ستارلينك التي تستخدمها روسيا، وأن الوحدات تحاول استخدام محطات RS-30M روسية الصنع تعمل عبر الأقمار الصناعية.

وقال المصدر: “لا يزال تقييم الأثر الكامل يستغرق وقتًا أطول، لكنني متأكد من انخفاض دقة وعدد الإصابات (نتيجة الهجمات)”.

ووصف سيرغي بيسكريستنوف، مستشار وزير الدفاع، الوضع بالكارثي بالنسبة للجيش الروسي.

وكتب على تطبيق تيليجرام: “انهارت قيادة القوات تمامًا، وتوقفت عمليات الهجوم في مناطق عديدة”.

وأبلغ مصدر في الجيش الأوكراني على الجبهة الشرقية وكالة رويترز أن القوات الروسية تواجه مشاكل كبيرة في الاتصالات، وأن جميع الاتصالات تقريبًا عبر ستارلينك معطلة.

سيمثل هذا التراجع لروسيا إنجازًا بارزًا لفيدوروف، الذي تولى منصب وزير الدفاع الشهر الماضي. فبصفته وزيرًا للتقنية الرقمية عام 2022، أقنع ماسك بتفعيل تغطية ستارلينك لأوكرانيا وتوفير محطات عقب الغزو الروسي.

يستخدم الجيش الأوكراني عشرات الآلاف من اتصالات الإنترنت عبر الأقمار الصناعية من ستارلينك للتواصل في ساحة المعركة وتشغيل بعض الطائرات المسيّرة الهجومية.

لا يزال عدد المحطات \التي تشغلها روسيا في ساحة المعركة غير واضح. وقد صرح رئيس المخابرات العسكرية الأوكرانية السابق في أوائل عام 2024 بأن العدد بالآلاف، على الرغم من أن ستارلينك نفت أي تعاملات تجارية مع روسيا أو داخلها.

أعلنت أوكرانيا الأسبوع الماضي أنها عثرت على محطات طرفية من ستارلينك على طائرات مسيّرة بعيدة المدى استُخدمت في الهجمات الروسية، ما دفع السلطات الأوكرانية إلى مناشدة شركة سبيس إكس طلبًا للمساعدة.

وتحرز روسيا تقدمًا بطيئًا في ساحة المعركة في أوكرانيا منذ أواخر عام 2023، ويجري الجانبان محادثات برعاية الولايات المتحدة لإنهاء الحرب.

زر الذهاب إلى الأعلى