ميرز: الولايات المتحدة مستعدة للمشاركة في ضمانات الأمن لأوكرانيا

المستقلة/- صرح المستشار الألماني فريدريش ميرز يوم السبت، بعد يوم من قمة في ألاسكا بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بأن الولايات المتحدة مستعدة للمشاركة في ضمانات أمنية لأوكرانيا.

وقال ميرز لقناة ZDF الألمانية العامة، بعد أن أطلعه ترامب، إلى جانب قادة أوروبيين آخرين، على محادثاته مع بوتين: “الخبر السار هو أن أمريكا مستعدة للمشاركة في مثل هذه الضمانات الأمنية، ولن تترك الأمر للأوروبيين وحدهم”.

وأضاف ميرز أنه من المقرر أن يلتقي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بترامب يوم الاثنين في واشنطن، وبعد ذلك، من المقرر عقد اجتماع ثلاثي بين بوتين وترامب وزيلينسكي في أقرب وقت ممكن بهدف التوصل إلى اتفاق سلام.

وقال: “إذا نجح ذلك، فسيكون أهم من مجرد وقف إطلاق النار”.

وأضاف ميرز أن ترامب أشار إلى أن روسيا تبدو مستعدة للتفاوض على أساس خطوط المواجهة في الصراع، وليس على حدود المناطق الأوكرانية التي تطالب بها.

قال: “هذا فرقٌ كبير، لأن روسيا تدّعي أراضٍ لم تحتلها بعد”.

وفي حديثٍ منفصلٍ لقناة n-tv الألمانية، قال ميرز إنه لا يعتقد أن زيلينسكي سيواجه وقتًا عصيبًا في واشنطن مع ترامب كما واجهه في فبراير، عندما اصطدم الزعيمان في جدالٍ غير اعتيادي أمام وسائل الإعلام العالمية في البيت الأبيض.

قال ميرز إن زيلينسكي سيتحدث يوم الأحد مع القادة الأوروبيين الذين سيساعدونه في التحضير للاجتماع.

وقال: “سنقدم بعض النصائح القيّمة”.

وأضاف ميرز لقناة ZDF أنه في حين أنه من المهم أن تقف أوروبا متحدة، ستواصل الولايات المتحدة في الوقت الحالي لعب الدور الحاسم في الحرب الدائرة منذ عام ٢٠٢٢ عندما غزت روسيا أوكرانيا.

وقال: “يمتلك الرئيس الأمريكي السلطة العسكرية، ومن خلال العقوبات والتعريفات الجمركية المناسبة، لضمان تحرك روسيا بشكل أكبر مما تفعله حاليًا”.

زر الذهاب إلى الأعلى