[KClientError] [REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong.

مقتل 82 شخصاً على الأقل في انفجار منجم فحم في الصين

المستقلة/- أفاد مسؤولون محليون، يوم السبت، بمقتل 82 شخصاً على الأقل جراء انفجار غاز في منجم فحم بمقاطعة شانشي شمال الصين، في أسوأ حادث تشهده البلاد في السنوات الأخيرة.

وذكرت وكالة أنباء شينخوا الرسمية أن الحادث وقع في منجم ليوشينيو للفحم بمدينة تشانغتشي مساء الجمعة.

وفي مؤتمر صحفي عقد مساء السبت، أعلنت السلطات المحلية عن مقتل 82 شخصاً، وإصابة أكثر من 120 آخرين نقلوا إلى المستشفيات، بينما لا يزال شخصان في عداد المفقودين. ويمثل هذا العدد انخفاضاً عن الأرقام السابقة التي بثتها قناة CCTV التلفزيونية الحكومية، والتي أشارت إلى مقتل 90 شخصاً.

وأشارت السلطات إلى أن المشهد في منجم الفحم كان “فوضوياً” في أعقاب الحادث مباشرة، وأن الأرقام التي تم تقديمها آنذاك أولية وغير نهائية.

وأكد المسؤولون المحليون أن الانفجار قيد التحقيق، مضيفين أن مشغل المنجم ارتكب “مخالفات جسيمة” للقانون، دون الخوض في تفاصيل المخالفات.

أفادت وكالة أنباء شينخوا في وقت سابق من يوم السبت أن عمليات الإنقاذ مستمرة بعد يوم من الحادث، حيث تم إرسال مئات من رجال الإنقاذ والطواقم الطبية إلى الموقع. وذكرت قناة CCTV أن العديد من المصابين تأثروا بالغازات السامة.

وأفادت شينخوا أن الرئيس الصيني شي جين بينغ دعا إلى بذل قصارى الجهود لإنقاذ المفقودين. كما دعا إلى إجراء “تحقيق شامل” ومحاسبة “وفقًا للقانون”.

وفي وقت لاحق، ذكرت شينخوا أن المسؤولين عن الشركة المتورطة في حادث المنجم “وضعوا تحت السيطرة”، نقلاً عن مكتب إدارة الطوارئ المحلي.

وفي تقرير منفصل لوكالة شينخوا عقب تصريحات شي، قال إن فريق تحقيق أرسله مجلس الدولة الصيني، وهو أعلى سلطة في البلاد، سيجري تحقيقًا “صارمًا ودقيقًا” في الانفجار المميت.

وفي مقابلة مصورة مع قناة CCTV، قال وانغ يونغ، أحد عمال المناجم الذين نقلوا إلى المستشفى، إنه شم رائحة كبريت “تشبه رائحة المفرقعات النارية” ورأى دخان.

وقال: “طلبت من الناس الركض. وبينما كنت أركض، رأيتهم يختنقون بالدخان، ثم فقدت وعيي”.

كما أفادت هيئة الإذاعة والتلفزيون الحكومية بأن المخططات التي قدمها منجم الفحم لم تتطابق مع التصميم الفعلي، مما أعاق جهود الإنقاذ.

وقد أدرج منجم الفحم، الذي تديره مجموعة شانشي تونغتشو للفحم والكوك، بطاقة إنتاجية سنوية تبلغ 1.2 مليون طن، على القائمة الوطنية لمناجم الفحم المعرضة للكوارث من قِبل الإدارة الوطنية الصينية لسلامة المناجم عام 2024، وذلك لاحتوائه على “نسبة عالية من الغاز”.

وتعرف مقاطعة شانشي بأنها مقاطعة تعدين الفحم الرئيسية في الصين. ويبلغ عدد سكانها حوالي 34 مليون نسمة، استخرج مئات الآلاف من عمال المناجم في المقاطعة 1.3 مليار طن من الفحم العام الماضي، أي ما يقرب من ثلث إجمالي إنتاج الصين.

ولا يزال الفحم في الصين مصدرًا رئيسيًا للطاقة نظرًا لانخفاض تكلفته وتوافره بكثرة، حتى مع تسارع وتيرة تحول البلاد نحو الطاقة النظيفة. على الرغم من اتخاذ السلطات إجراءات لتحسين السلامة خلال السنوات الماضية، إلا أن حوادث التعدين أصبحت شائعة.

في فبراير/شباط 2023، لقي 53 شخصًا مصرعهم إثر انهيار منجم مكشوف في منطقة منغوليا الداخلية شمال الصين. وفي نوفمبر/تشرين الثاني 2009، أسفر انفجار في منجم بمقاطعة هيلونغجيانغ شمال شرق الصين عن مقتل 108 أشخاص، وفقًا لما ذكرته وسائل الإعلام الرسمية.

[KClientError] [REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong.
زر الذهاب إلى الأعلى
[KClientError] [REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. [KClientError] [REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong.