
مصدر لـ المستقلة : أحزاب ومليشيات تمنع وصول موارد المنافذ الى الحكومة
المستقلة /- سرى جياد/ المنافذ الحدودية من أهم الموارد التي تدر الأموال الوفيرة والتي من شأنها أن تنتشل البلاد من معضلة انخفاض الاقتصاد الراهنة كونها لها الكثير من الفوائد التي لم يسيطر عليها إلى الآن.
ندى شاكر جودت عضو لجنة الاقتصاد النيابية قالت للمستقلة وجود احزاب وميليشيات وشخصيات تهيمن على المنافذ يمنع وصول الواردات إلى الحكومة بالتالي تؤثر على الاقتصاد العراقي، المفروض إيجاد نظام الكتروني لغرض جمع التعريفات الكمركية بهذه المناطق.
واوضحت لوكان هناك نظام مؤسساتي صحيح لغرض فرض تعرفة كمركية على كل البضائع لكانت هناك إيرادات مالية ضخمة بإمكانها أن تعزز خزينة الدولة، مبينة أن معظم المنافذ الموجودة في كردستان البالغ عددها 21منفذ لايأتي منها شئ على الرغم من الاتفاق مع الاقليم بارسال50% من وارداتها الى الحكومة المركزية.
وأكدت اهمية وضع إستراتيجية وفرض التعرفة الكمركية باعتبارها عنصرمهم لضخ الخزينة كذلك تمكن حماية المنتج المحلي الاقتصادي بوجوب تكون ارادة حقيقية للحكومة الحالية التي باتت غير قادرة على فرض سيطرتها بجدية على هذا المحور واصفة إياها بأنها حكومة اقتراض وضياع موارد البلد تسعى للحفاظ على الحكم فقط من غير كشف الأخطاء ومحاسبة الفاسدين.
أخبار قد تهمك
كربلاء تتجاوز 220 ألف طن من التمور.. الزراعة تستعيد دورها في دعم الاقتصاد المحلي
موازنة العراق 2027 إلى البرلمان في تشرين الأول.. أولوية للمشاريع والخدمات
صحف بغداد تركز على ما بعد الانسحاب الأجنبي وحضور العراق الدولي وتقلبات الدولار
الأنواء الجوية: ارتفاع بدرجات الحرارة وغبار متوقع في العراق خلال الأيام المقبلة
النفط العراقية: صادرات أيلول عند 2.6 مليون برميل يومياً و4 ملايين سُجلت ليوم واحد فقط
العراق يستحوذ على 35% من شحنات النفط عبر هرمز
Oppo K14 Lite يصل ببطارية 7000 مللي أمبير وسعر اقتصادي
واشنطن تقترح آلية إخطار مع بكين لحوادث الذكاء الاصطناعي المهددة للأمن القومي
الأمم المتحدة تحذر: الإرهاب ينقل التجنيد والتمويل إلى الألعاب والذكاء الاصطناعي
النفط يتراجع مع آمال التهدئة الأميركية الإيرانية
الانتقال من المجتمع الأيديولوجي إلى مجتمع المواطنة: ضرورة للمستقبل





