مؤسسة التمويل الدولية تعلن عن استثمارات جديدة في العراق بقيمة مليار دولار

احتفلت بمرور 20 عاماً على إقامة شراكات حققت أثراً إيجابياً في العراق،

المستقلة/-نظّمت مؤسسة التمويل الدولية، عضو مجموعة البنك الدولي، اليوم احتفالية في بغداد برعاية رئيس وزراء العراق محمد شياع السوداني، بمناسبة مرور عشرين عاماً على شراكات كان لها أثر بالغ في العراق.

وعلى هامش الاحتفالية التي حملت عنوان “يوم شراكات مؤسسة التمويل الدولية”، أعلنت المؤسسة عن استثمارات وشراكات جديدة بقيمة مليار دولار في قطاعات الطاقة والبنى التحتية والصناعات الزراعية والتمويل، تأكيداً لالتزامها المتواصل بدعم القطاع الخاص في العراق.

و قال السوداني في كلمة بالمناسبة “نبارك للعراق والعراقيين توقيع هذه العقود المهمة مع واحدة من أهم وأعرق المؤسسات في الجانب الاستشاري والاستثماري وهي مؤسسة التمويل الدولية IFC. إن العراق مهيئة لاحتضان مختلف الشركات العربية والأجنبية كالتي تم توقيعها اليوم”.

وأشار بيان عن المؤسسة الى أنها منذ عام 2005، استثمرت وقامت بجذب أكثر من 2.5 مليار دولار لصالح مشاريع في العراق. وأن هذه الاستثمارات خلقت أكثر من 28 ألف فرصة عمل – منها 5 آلاف للنساء – مع تدعيم البنية التحتية، وتوسيع نطاق الحصول على التمويل، ودعم الصناعات التحويلية، وتعزيز الأمن الغذائي.

وأضاف البيان خلال ذات الفترة، دعمت المؤسسة تنويع النشاط الاقتصادي في العراق من خلال مشاريع بارزة في قطاعي النقل والطاقة، كما ساهمت في تعزيز التمويل المستدام في إطار شراكات مع البنك المركزي العراقي، وبورصة الأوراق المالية العراقية، والبنوك المحلية، والمؤسسات المالية، فضلاً عن دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة. بالإضافة إلى ذلك، تضطلع المؤسسة حالياً بدور المستشار الرئيسي لأول مشروع شراكة بين القطاعين العام والخاص لتطوير وتحديث لمطار العراق الاول، بوصفه بوابة العبور الرئيسية إلى البلاد.

وتضمنت الفعالية التي أُقيمت اليوم، إطلاق العديد من الشراكات الجديدة التي ستستقي من مرونة القطاع الخاص العراقي وقدرته مواجهة التحديات بهدف تعزيز النمو المستدام.

و قال المدير الإقليمي بمؤسسة التمويل الدولية لمنطقة الشرق الأوسط وباكستان وأفغانستان خواجة أفتاب أحمد: “يتسم القطاع الخاص العراقي بالمرونة والقدرة على الصمود في مواجهة الصدمات، فضلاً عن دفع عجلة النمو المستدام”.

وأضاف “على مدى السنوات العشرين الماضية، كثفت المؤسسة جهودها لدعم العراق، حيث قدمت مواردها التمويلية وخبراتها العالمية، وقامت أيضا بجذب رؤوس الأموال الدولية لتحقيق الأولويات المحلية، ونحن اليوم نحتفل بفصل جديد في شراكتنا التي تستهدف دعم القطاعات الاستراتيجية التي تساهم في تحقيق رؤية العراق 2030.”

زر الذهاب إلى الأعلى
Betzoid Showcases: New $300 No Deposit Bonus Casinos in Australia