
“لا ليغا” تؤكد التزامها بدعم كرة القدم العراقية ومكافحة القرصنة الرقمية
المستقلة/- أكدت رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم “لا ليغا”، التزامها بتطوير كرة القدم في العراق، وتعزيز التعاون مع السلطات المحلية لمواجهة القرصنة الرقمية التي تستهدف بث المباريات بشكل غير قانوني، وهي ظاهرة آخذة بالانتشار داخل البلاد.
وقال رئيس رابطة “لا ليغا”، خافيير تيباس، في تصريح لموقع “سكاي نيوز عربية”:
“العراق يملك شغفاً استثنائياً بكرة القدم، ولا ليغا تفخر بالاستثمار في نمو كرة القدم العراقية والمنظومة الرياضية الأوسع”.
وأضاف: “نحن ملتزمون مع السلطات العراقية بمواجهة تحدي القرصنة، لأنه يعيق هذا النمو. من خلال توسيع الوصول القانوني إلى المحتوى وتحسين مستوى اللعبة محلياً، يمكن للعراق أن يحقق فرصاً كبيرة لاقتصاده ولاعبيه وجماهيره”.
تحدي القرصنة الرقمية
تشير “لا ليغا” إلى أن العراق يعاني من تفشي ظاهرة القرصنة، حيث تنتشر منصات لبث المحتوى الرياضي والترفيهي بشكل غير قانوني، من بينها mytv+ (شبكة نوروز تيليكوم)، وVEO (إيرثلنك للاتصالات)، وVodu، وFamily Box التابعة لشركات اتصالات مختلفة داخل البلاد.
وقد دعت السفارة الإسبانية وعدد من السفارات الغربية الحكومة العراقية إلى التحرك لوقف هذه الانتهاكات التي تهدد حقوق البث، وتؤثر على استثمارات الشركات العالمية في السوق العراقية.
مشروع استراتيجي مع الاتحاد العراقي
ومنذ عام 2023، تنفذ “لا ليغا” مشروعاً استشارياً استراتيجياً بالتعاون مع الاتحاد العراقي لكرة القدم، يهدف إلى:
تحديث البنية التنظيمية للعبة.
تطوير آليات إدارة الأندية.
تعزيز برامج الناشئين.
دعم جهود تسويق الدوري العراقي وتحويله إلى نموذج رياضي بارز في المنطقة.
شراكة مزدوجة الأهداف
هذا التعاون بين الجانبين يجمع بين هدفين رئيسيين:
تطوير كرة القدم العراقية محلياً عبر دعم البنية التحتية والتنظيمية والكوادر الفنية.
توسيع نطاق مشاهدة مباريات “لا ليغا” بشكل قانوني داخل العراق، بما يلبّي شغف الجماهير العراقية ويعزز المنظومة الرياضية والاقتصادية.
نحو اقتصاد رياضي متكامل
وترى الرابطة أن نجاح جهود مكافحة القرصنة سيفتح آفاقاً أوسع لنمو الاقتصاد الرياضي والترفيهي في العراق، بما يسهم في دعم الرياضيين والمبدعين والشركات والجماهير، ويعزز مكانة البلاد كمركز إقليمي للرياضة والثقافة والابتكار الرقمي.





