
ذي يزن أول ولي عهد في تاريخ سلطنة عمان الحديث
المستقلة/-أحمد عبدالله/أصبح ذي يزن بن سلطان عمان هيثم بن طارق أول ولي عهد في تاريخ سلطنة عمان الحديث، بعدما تقرر وفق نظام الحكم المعدل أن تنتقل ولاية العهد إلى أكبر أبناء السلطان الذكور، حسبما نشر في الجريدة الرسمية العُمانية اليوم الثلاثاء.
وينص المرسوم السلطاني القاضي باستحداث منصب ولاية العهد في السلطنة، على أن نظام الحكم سلطاني وراثي في الذكور ، وتنتقل ولاية الحكم من السلطان إلى أكبر أبنائه سنا، ثم أكبر أبناء هذا الابن وهكذا طبقة بعد طبقة. وأمس الإثنين، أصدر السلطان هيثم مرسوما سلطانيا يشكل بموجبه نظام حكم أساسيا جديدا في سلطنة عمان، يضمن نظاما وانتقالا مستقرا للحكم، من خلال تعيين ولي للعهد لأول مرة في تاريخ السلطنة الحديث.
والنظام الجديد سيكون بمثابة دستور للحكم في السلطنة، ويأتي ذلك تزامنا مع الذكرى الأولى لتولي السلطان هيثم بن طارق الحكم خلفا للسلطان قابوس.
ويشغل ذي يزن (31 عاما) حاليا منصب وزير الثقافة والرياضة والشباب، منذ تعيينه في أول حكومة شكلها والده لدى استلامه مقاليد الحكم في سلطنة عُمان العام الماضي.
ولدى السلطان هيثم ابنان هما ذي يزن وبلعرب، إضافة إلى ابنتين هما ثريا وأميمة، من زوجته عهد بنت عبدالله.
وتداول العمانيون اسم ذي يزن عند تعيين والده كشخصية شبابية مؤثرة في المشهد العماني، عرف عنه اهتمامه بالشباب، وكان راعيا لحفل يوم الشباب العماني في أكتوبر 2019، الذي نظمته ”اللجنة الوطنية للشباب“، كما كان راعيا لكأس السلطان لكرة القدم ذات الشهر من العام ذاته.
أخبار قد تهمك
في فخ السهولة.. هل يهدم الذكاء الاصطناعي اسس العقل العربي؟
النائب حيدر الأسدي يعلن دعمه لتجميد مجالس المحافظات
كيف تخلق تقلبات مؤشري US100 و S&P500 فرصًا للتداول تتجاوز عقود الفروقات على الأسهم
الذهب يواصل الصعود في العراق.. ارتفاع جديد يرفع كلفة المعدن الأصفر
الداخلية تفتح باب التقديم إلى كلية الشرطة.. فرصة جديدة لخريجي الإعدادية
بغداد تختنق.. إغلاق معامل وكور صهر المعادن يفتح ملف التلوث البيئي
الدولار يواصل الارتفاع في الأسواق العراقية.. 153,750 ديناراً لكل 100 دولار
سوق الكرة العراقية يشتعل.. حسم مصير علي جاسم يقترب
ديون الحكومة تتجاوز 100 تريليون وتضغط على المصارف العراقية
Lava Agni 4.. هاتف هندي جديد يدخل المنافسة بمواصفات قوية وذكاء اصطناعي
مفاجأة علمية.. فلتر القلب قد ينقّي الدم من البلاستيك والمواد السامة





