اهتمام سعودي إماراتي بالفرص الاستثمارية في مصر

المستقلة/- عقد وفد مصري ضم القيادات التنفيذية للهيئة العامة للرقابة المالية والبنك المركزي المصري والبورصة المصرية خلال جولته الترويجية في السعودية والإمارات، سلسلة لقاءات مع 20 مؤسسة استثمارية ذات ملاءة مالية كبيرة في الرياض ودبى وأبوظبي، وذلك لاستعراض آخر مستجدات وتطورات الاقتصاد المصري.

وبحسب بيان رسمي شهدت الرياض أولى محطات الجولة الترويجية بعد عقد لقاءات مع 7 مؤسسات استثمارية سعودية، ثم عقد الوفد مقابلات مع 13 مؤسسة استثمارية، في دبى وأبو ظبى تم خلالها تقديم عروض تقديمية وتبادل الآراء والخبرات والتجارب حول آخر مستجدات الاقتصاد المصري والسياسات التي تتبناها وتنفذها الحكومة المصرية لتهيئة بيئة ممارسة الأعمال وتوفير مناخ جاذب للاستثمار.

وقال الدكتور محمد فريد، رئيس مجلس إدارة الرقابة المالية، إن المشاورات مع الجانب السعودي والإماراتي أظهرت اهتمامًا قويًا من جانب المؤسسات السعودية ذات الملاءة المالية، بالفرص الاستثمارية المتاحة في مصر حاليًا، وأن الفترة المقبلة ستشهد مواصلة التنسيق مع هذه المؤسسات لتحقيق المستهدفات المرجوة لكافة الأطراف.

وقال رامي الدكاني، رئيس البورصة المصرية، إن ممثلي مجتمع المال والأعمال بالسعودية والإمارات، أظهروا اهتمامًا قويًا بالمشاركة في برنامج الطروحات وبحث فرص استثمارية أخرى في عدة قطاعات بسوق الأسهم المصرية، مشيرًا إلى حوار ممتد مع الجانب السعودي لمساعدتهم على تعظيم استثماراتهم.

قال محمد فتح الله، عضو مجلس إدارة شركة مصر للمقاصة والإيداع والقيد المركزي لصحيفة “البورصة” إن استقرار سعر الصرف هو كلمة السر في استدامة ضخ رؤوس أموال أجنبية في السوق المصرية خلال الفترة المقبلة، بعد الاضطرابات التي حدثت في الشهور الأخيرة، واقترح ضرورة التوجه بالجولات الترويجية إلى الدول التي تأثرت أسواقها بشدة بسبب الحرب الأوكرانية، نظرًا لأن السوق المصرية ستمثل منفذا آمنا أمام استثماراتهم مع تنوع القطاعات والشركات المدرجة في برنامج الطروحات الحكومية والتي تعد كلها نماذج نجاح متفردة.

 

المصدر: ايكونومي بلس

زر الذهاب إلى الأعلى