النزاهة تكشف تسويق آلاف أطنان الحنطة باسم متوفى وتلاحق 31 متهماً في كركوك

المستقلة/- أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية عن ضبط وتوقيف وصدور أوامر قضائية بحق 31 متهماً في شركة ما بين النهرين بمحافظة كركوك، على خلفية قضايا فساد ومخالفات رافقت عمليات تسويق مادة الحنطة.

وذكرت الهيئة أن فريقاً من مكتب تحقيق كركوك أجرى أعمال تحرٍّ وتدقيق ومتابعة داخل الشركة، أسفرت عن كشف تسويق آلاف الأطنان من الحنطة خلال ساعات قليلة وبطريقة غير أصولية.

وبحسب الهيئة، جرى تسويق تلك الكميات باسم ثلاثة مواطنين، أحدهم متوفى، رغم عدم امتلاكهم خططاً زراعية، ما أثار شبهات بشأن آلية تسجيل الكميات وصرف مستحقاتها.

وأضافت أن التحقيقات قادت إلى تحديد مسؤولية 31 متهماً من موظفي شركة ما بين النهرين، من بينهم مديرون سابقون، إلى جانب موظفين في المصرف الزراعي التعاوني في المحافظة.

وأشارت إلى أن دور المتهمين ارتبط بعمليات صرف مبالغ تسويق الحنطة، فيما تم تنفيذ أوامر القبض بحق 10 متهمين أوقفوا على ذمة التحقيق.

وأكدت الهيئة أن العمل مستمر لمتابعة تنفيذ بقية الأوامر القضائية بحق المتهمين الآخرين، بالتنسيق مع الجهات المختصة.

وتأتي القضية ضمن سلسلة ملفات تتابعها هيئة النزاهة في قطاعات الزراعة والتسويق والحبوب، وسط تشديد على ضبط التجاوزات وحماية المال العام وملاحقة المتورطين وفق الإجراءات القانونية

أخبار قد تهمك

زر الذهاب إلى الأعلى