
«المستقلة» تكشف سبب إقالة العلاق وخلافات سعر الصرف وراء القرار
المستقلة/- مصدر يكشف لـ«المستقلة» أن قرار إقالة محافظ البنك المركزي العراقي علي العلاق جاء على خلفية خلاف مباشر حول ملف سعر صرف الدينار العراقي، بعد رفضه خلال الأيام الماضية المضي بأي تعديل على سعر الصرف مقابل الدولار.
وبحسب المصدر، فإن موقف العلاق الرافض لأي تغيير في قيمة الدينار خلال الفترة الأخيرة شكّل نقطة خلاف داخل دوائر القرار، ما دفع – وفق المعلومات المتداولة – إلى اتخاذ قرار بإعفائه من منصبه بشكل مفاجئ، واستبداله اليوم بنزار ناصر العامري محافظاً جديداً للبنك المركزي العراقي.
وفي السياق نفسه، قال الباحث والمستشار في الاقتصاد والنقل الدولي زياد الهاشمي في تصريح صحافي إن ملف تغيير قيمة الدينار العراقي “يُطبخ على نار عالية” بعد إقالة محافظ البنك المركزي، في إشارة إلى وجود تحركات محتملة تتعلق بالسياسة النقدية وسعر الصرف خلال المرحلة المقبلة.
وبين هذه المعطيات، تبقى التساؤلات قائمة حول مستقبل سياسة البنك المركزي العراقي، وما إذا كانت المرحلة القادمة ستشهد بالفعل أي تغيير في سعر صرف الدينار، أم أن الأمر سيبقى ضمن إطار التوازنات النقدية الحالية.
أخبار قد تهمك
كوريا الجنوبية تقترح إجراء محادثات لإنهاء الحرب مع كوريا الشمالية رسمياً
إنقاذ عائلة بعد أن ظلت عالقة في البحر لمدة 16 ساعة إثر انقلاب دراجة مائية في تايلاند
تعرض ناقلة نفط لهجوم في مضيق هرمز
إيران تقول إن قطر تحتجز ثلاثة من طياريها
زيارة وزير الدفاع الياباني لضريح لضحايا الحرب يثير غضب الصين وكوريا الجنوبية
زلزال بقوة 7.7 درجة في سواحل إندونيسيا يسفر عن مقتل 47 شخصاً على الأقل
وزارة البيئة والحكومة المحلية في كربلاء تُوحّدان الجهود للارتقاء بالواقع البيئي
الشمري تتعهد بفتح ملفات القوانين الجدلية: “التشريع لا يحتمل ازدواجية المعايير والشعب يستحق الحقيقة”
لجنة “المنافذ الحدودية” النيابية تناقش تنظيم الرسوم وتفعيل الناقل الوطني وحماية المنتج
تعظيم الموارد على حساب المواطن
المصرف الأهلي العراقي يحذر من صفحات وهمية تنتحل صفته ويؤكد ملاحقة المتورطين قانونياً





