البصرة تسعى لانشاء محطات تحلية وتتهم الكوت وميسان بالتجاوز على حصتها المائية

(المستقلة)/نريمان المالكي /.. اتهم رئيس مجلس محافظة البصرة صباح البزوني ، محافظتي ميسان والكوت بالتجاوز على حصة البصرة المائية مما سبب زيادة نسبة الملوحة المائية ، مطالبا رئاسة الوزراء بتشكيل لجنة عليا من اجل متاعبة وصول حصة البصرة من المياه كاملة.

وقال البزوني في تصريح خاص لـ ( المستقلة ) ان ” الحصة البصرة المائية المقررة هي 50 متر مكعب بالثانية الواحدة وحقيقة الامر ان ما يصل الى البصرة هو 28 متر مكعب بالثانية ” متهما ” مسؤولين في محافظة ميسان بالعمل على غلق ناظم قلعة صالح ليلا ” مشيرا الى ان ” البصرة تتعرض لحيف وظلم ممنهج من تلك المحافظات ” .

وطالب ” رئيس الوزراء بالتدخل شخصيا وتشكيل لجنة عليا من اجل الاشراف على وصول الحصة المائية لمحافظة البصرة بالكامل ” ، منوها الى مفاتحة رئيس الوزراء بضرورة الموافقة على بناء محطات تحلية كبيرة كما في تجربة دولة الكويت.

واشار الى ان ” موافقة مبدئية حصلت من قبل رئيس الوزراء ونحن بصدد اعداد دراسة شاملة للموضوع استعنا فيها بخبراء من الكويت ومن العراق من اجل ارسالها الى رئاسة الوزراء للموافقة عليها واستحصال المبالغ المالية الخاصة لها ” .

واكد ان ” هذا الموضوع يطول كثيرا والحل الوحيد لمعالجة ملوحة المياه هو في مراقبة وصول الحصة كاملة من المياه الى محافظة البصرة ” .

فيما اكد المهندس فيصل عبد القادر مدير الموارد المائية لمحافظة البصرة في تصريح لـ ( المستقلة ) ان ”  الايرادات المائية لمحافظة البصرة الواصلة عبر ناظم صالح ،اليوم، وصلت الى 30,3 متر مكعب بالثانية وعند المنطقة الحدودية تدخل الى محافظة البصرة  بقيمة 28 متر مكعب بالثاني ”

ونوه الى ان ” المحافظة تحتاج الى 50 متر مكعب بمدة لا يقل عن 15 يوم الى شهر متواصلة لغرض دفع ما موجود من مياه مالحة  والتي وصلت على ابوب كتيبان ” .

واوضح ان ” هناك زيارات متواصلة الى محافظتي الكوت وميسان من اجل الاتفاق على وصول حصة البصرة المائية كاملة الا ان كل تلك الزيارات لم تثمر الا على وعود لم تتحق ومازالت حصة البصرة البالغة 50 متر مكعب بالثانية لا يصل منها الام ايقرب النصف ” .

مؤكدا ان ” لجان رصد التصاريف الخاصة بالمحافظة اكدت ان  معدل  سدة الكوت يصل 156 متر مكعب وهذا يمكن ان يصل الى البصرة 48 متر مكعب بالثانية الا ان التجاوز الموجود في محافظة ميسان يحول دون ذلك “.

فيما طالبت رئيس لجنة التطوير والاعمار في مجلس محافظة البصرة زهرة البجاري ” الحكومة المركزية في بغداد التدخل لإيقاف التجاوزات على الحصة المائية للمحافظة ” .

وقالت البجاري على هامش لقائها بعدد من الشركات المختصة لإنشاء محطات تحلية المياه ان ” محافظتي ميسان وواسط تتجاوزان على حصة البصرة “.

 

وأضافت ” جرى الاتفاق مع ممثلي الشركات حول عقد اجتماع فني اخر لغرض اعداد دراسة متكاملة بهدف تقديمها الى رئاسة الوزراء لمعالجة مشكلة ملوحة المياه في البصرة ” .

فيما اكد ممثل شركة الدانة الكويتية محمد عباس لـ ( المستقلة ) على هامش اللقاء ان ” فكرة الاجتماع ركزت على كيفية انشاء محطات تحلية في محافظة البصرة مبينا ان الشركة لديها تعاون مع بعض الشركاء الدوليين من مختلف بلدان العالم والمتخصصين في انشاء محطات التحلية ” .

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى