
اتفاق ترامب مع اليابان يهبط بأسعار الذهب عالميًا
المستقلة/- شهدت أسعار الذهب تراجعاً طفيفاً في تعاملات اليوم الأربعاء، مع تحسن الإقبال على الأصول ذات المخاطر العالية، وذلك عقب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب التوصل إلى اتفاق تجاري مع اليابان، قبل الموعد النهائي المقرر لفرض رسوم جمركية جديدة.
وتراجع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.2% ليصل إلى 3423.44 دولاراً للأوقية، بحلول الساعة 01:36 بتوقيت غرينتش، بعدما سجل في وقت سابق أعلى مستوى له منذ 16 حزيران. كما هبطت العقود الأميركية الآجلة للذهب بنسبة مماثلة إلى 3437.70 دولاراً للأوقية.
وأكد ترامب أن الاتفاق مع اليابان يشمل فرض رسوم جمركية بنسبة 15% على الواردات الأميركية القادمة من طوكيو، ما ساهم في تهدئة الأسواق ورفع شهية المستثمرين للمخاطرة.
من جانبه، أعلن وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت أن مسؤولين من الولايات المتحدة والصين سيلتقون في ستوكهولم الأسبوع المقبل، لمواصلة مفاوضاتهم التجارية، مع احتمال تمديد الموعد النهائي إلى 12 آب المقبل للتوصل إلى اتفاق شامل.
ورأى تيم واترر، كبير محللي السوق في شركة “سي.إم تريد”، أن توقيع المزيد من الصفقات التجارية قبل الأول من أغسطس قد يخفف من الطلب على الذهب، لكنه أشار في المقابل إلى أن استمرار ضعف الدولار قد يدفع الأسعار للعودة نحو مستوى 3500 دولار للأوقية في المدى القريب.
المعادن النفيسة الأخرى تتراجع
وفي ذات السياق، سجلت المعادن النفيسة الأخرى أيضاً انخفاضات طفيفة، حيث تراجعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.3% إلى 39.15 دولاراً للأوقية، وهبط البلاتين بنسبة 0.3% إلى 1437.83 دولاراً، فيما خسر البلاديوم 0.8% ليصل إلى 1264.96 دولاراً للأوقية.
يُذكر أن أسعار الذهب كانت قد شهدت موجة صعود خلال الأشهر الماضية مدفوعة بمخاوف التباطؤ الاقتصادي العالمي والتوترات الجيوسياسية، فيما تترقب الأسواق حالياً تطورات المحادثات التجارية وتأثيرها على تحركات الأسواق العالمية





