إيران تؤكد: نهاية الحرب مرهونة بالتعويض وضمانات بعدم التكرار

المستقلة/- أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن إنهاء الحرب في المنطقة مرهون بضمان عدم تكرارها ودفع التعويضات اللازمة، مشيراً إلى أن بلاده مستعدة لتشكيل لجنة تحقيق مشتركة مع دول المنطقة لمعرفة الأهداف التي تعرضت لهجمات.

وشدد عراقجي على أن الهجمات الإيرانية تركز على القواعد والمصالح الأميركية فقط، ولم تستهدف أي مناطق مدنية أو سكنية حتى الآن، نافياً أي استهداف متعمد للمدنيين.

وفي تصريح مثير، أشار إلى أن الولايات المتحدة قامت بتصنيع طائرة مسيّرة مشابهة لمسيّرة “شاهد” الإيرانية باسم “لوكاس” لاستخدامها في استهداف أهداف في دول عربية، بينما لمح إلى أن إسرائيل قد تكون وراء استهداف أهداف مدنية في المنطقة لإضرار العلاقات مع إيران.

وحذر الوزير الإيراني من أن أي استهداف لمنشآت الطاقة الإيرانية سيقابل برد مباشر يشمل استهداف منشآت لشركات أميركية في المنطقة، في إشارة واضحة إلى تصعيد محتمل إذا لم تُراعَ مصالح إيران الأمنية.

تصريحات عراقجي تعكس تصاعد التوترات في المنطقة، وتؤكد أن أي تحركات عسكرية مستقبلية ستخضع لردود إيرانية مباشرة، مع التركيز على الأهداف الأميركية دون الإضرار بالمدنيين، بينما تبقى المخاطر الجيوسياسية في المنطقة مرتفعة.

زر الذهاب إلى الأعلى