
الأنواء الجوية: أمطار رعدية تضرب العراق حتى الأحد المقبل
المستقلة/- توقعت هيئة الأنواء الجوية العراقية، اليوم الخميس، استمرار تساقط الأمطار الرعدية في عدة محافظات من البلاد حتى يوم الأحد المقبل، مشيرة إلى أن البلاد ستشهد طقساً متقلباً مصحوباً بانخفاض درجات الحرارة ونشاط في الرياح المثيرة للغبار.
وذكرت الهيئة في بيان تلقته المستقلة، أن طقس يوم الجمعة سيكون غائماً جزئياً إلى غائم، مع تساقط زخات مطر رعدية متفرقة بعد الظهر، مبينة أن الرياح ستكون جنوبية شرقية معتدلة السرعة، تنشط في الأقسام الغربية من البلاد مسببة تصاعداً للغبار، فيما تبقى درجات الحرارة مقاربة لمعدلاتها السابقة.
وأضاف البيان أن درجات الحرارة العظمى ليوم غد الجمعة ستسجل في: بغداد وكربلاء وبابل والنجف وواسط والديوانية نحو 29 درجة مئوية، وفي ديالى والأنبار 28 درجة، أما صلاح الدين وكركوك ونينوى فستكون 27 درجة، وفي دهوك وأربيل 25 درجة، والسليمانية 22 درجة، فيما تصل في ميسان وذي قار والمثنى إلى 30 درجة، والبصرة 31 درجة مئوية.
وأشار إلى أن طقس السبت سيكون غائماً جزئياً إلى غائم، مع أمطار رعدية خفيفة إلى متوسطة الشدة في أماكن متعددة من البلاد، ترافقها رياح جنوبية شرقية نشطة تصل سرعتها إلى أكثر من 30 كم/ساعة، مع انخفاض واضح في درجات الحرارة.
أما يوم الأحد، فتوقعت الهيئة أن يكون الطقس غائماً جزئياً إلى غائم مع زخات مطر رعدية في المنطقة الشمالية، بينما تكون الأجواء مستقرة نسبياً في المنطقتين الوسطى والجنوبية، مع رياح خفيفة متغيرة الاتجاه ودرجات حرارة مقاربة لما قبلها.
وبحسب التوقعات، فإن يوم الاثنين سيشهد استقراراً نسبياً في الطقس، حيث يكون صحواً مع بعض الغيوم، والرياح خفيفة السرعة متغيرة الاتجاه، فيما تبقى درجات الحرارة ضمن المعدلات العامة لهذا الوقت من العام.
تابع وكالة الصحافة المستقلة على الفيسبوك .. اضغط هنا
وتأتي هذه التوقعات في إطار تأثر البلاد بموجة من المنخفضات الجوية الموسمية القادمة من شرق المتوسط، والتي عادة ما ترافقها تقلبات في الطقس بين الغيوم والأمطار والعواصف الترابية.





