
ثلاث هزات أرضية تضرب غربي تركيا وتهز ولاية باليكسير
المستقلة/- شهدت ولاية باليكسير غربي تركيا سلسلة من الهزات الأرضية اليوم الخميس، حيث سجلت الهزة الأولى قوة 4.7 درجات على مقياس ريختر، تلتها هزتان إضافيتان بقوة 4.2 درجة لكل منهما، بحسب ما أفادت وكالة أنباء “الأناضول” التركية.
وأوضحت الوكالة أن عمق الهزات تراوح بين 7.89 و12.31 كيلومترًا، ما يشير إلى وقوعها في الطبقات السطحية من القشرة الأرضية، وهي المنطقة التي غالبًا ما تؤدي فيها الهزات إلى شعور السكان بالارتجاج بشكل واضح، دون أن تصدر حتى الآن تقارير عن أضرار بشرية أو مادية كبيرة.
تأتي هذه الهزات ضمن سلسلة النشاط الزلزالي المتزايد في تركيا خلال الأشهر الأخيرة، حيث تشهد البلاد تقلبات مستمرة في النشاط التكتوني نتيجة وقوعها على الصدع الأناضولي الشمالي، وهو أحد أكبر خطوط الفوالق النشطة في المنطقة.
وأكد مختصون في علم الزلازل أن مثل هذه الهزات المتكررة تعد طبيعية في المناطق الغربية لتركيا، خاصة في ولاية باليكسير، لكنها تتطلب متابعة دقيقة لتفادي أي مخاطر محتملة، خاصة في المباني القديمة أو المنشآت غير المقاومة للزلازل.
تابع وكالة الصحافة المستقلة على الفيسبوك .. اضغط هنا
كما دعت السلطات المحلية السكان إلى توخي الحذر واتخاذ إجراءات السلامة عند وقوع أي هزة أرضية، مثل الابتعاد عن النوافذ والثبات في أماكن آمنة، مع متابعة التحذيرات الرسمية عبر وسائل الإعلام المحلية.
يذكر أن تركيا شهدت خلال السنوات الماضية عدة هزات قوية ألحقت أضراراً واسعة في البنية التحتية والمباني، ما جعل موضوع الاستعداد للكوارث الزلزالية أولوية لدى الأجهزة المعنية.





