يوصف بـ “الذهب السائل”.. زيت يتخطي سعر الليتر منه 300 دولار.. لماذا يستخدم؟

المستقلة /- تراوح ثمن اللتر الواحد منه ما بين 100 إلى 300 دولار وأكثر، وتتنافس عليه الشركات العالمية.

يستعمل في الصناعات الطبية والعلاجية والتجميلية والغذائية، فما هو هذا السائل العجيب؟

ما هي شجرة الأركان؟
يعتبر العاشر من أيار يوماً عالمياً لشجرة الأركان وذلك حسب ما صرحت به الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقد كان للمغرب العربي دور كبير في المحافظة عليه وحماية هذه الشجرة من الانقراض في عام 1988 وذلك بمساندة اليونسكو من خلال تنظيم محمية حيوية ضمن الإرث الإنساني العالمي.

تعتبر شجرة الأركان رمز اقتصادي وثقافي في المغرب، وتعد من أكثر الأشجار سيطرة على الغطاء الحرجي بما يقارب 850 ألف هكتار في المغرب العربي.

وقد انتشر صيت زيت الأركان في العالم بالذهب السائل وذلك لما له من فوائد عظيمة تجميلية وصحية فهو يتم استخراجه من لب الشجرة:

استخدام زيت الأركان في العناية بالشعر

يساعد بما يحتويه من فيتامينات كفيتامين هـ على العناية بأطراف الشعر المجعد والجاف أو المقصف، فهو يعمل على ترطيب الشعر وتقليل الجفاف فيه.

كما يحتوي على حموض دهنية عالية غير مشبعة، فيتم تغليله على كامل مساحات الشعر بالإضافة الى إشباع نهايات الشعر، ويترك ما يقارب 24 ساعة ثم يتم غسله للحصول على شعر ناعم وذات لمعان جذاب.

استخدام زيت الأركان في العناية بالبشرة
يحتوي هذا الزيت على حموض دهنية تساهم بشكل فعال وكبير في التخلص من علامات الشيخوخة.

فهو يسهم بشكل كبير بشد البشرة والتخلص من التجاعيد، ويساهم في تجديد خلايا الجلد الميت، واستعادة النضارة والمرونة للجلد فينصح باستخدامه عبر وضع بضع نقاط منه على الوجه والرقبة وتدليكها قبل النوم.

استخدام زيت الأركان كمحسن ومرطب للبشرة
يحتوي هذا الزيت على نسبة عالية من الحموض وفيتامين E الذي يعد من المكونات الهامة لتنعيم وترطيب البشرة.

فهو من المرطبات الرائعة الطبيعية لما لها من سهولة ونسبة امتصاص عالية للبشرة.

وهو منتج للاستخدام على كامل الجسم، فيتم وضع بضع قطرات منه والدهن بشكل دائري.

كما تم لاحقا إنتاج الصابون بالزيت هذا والذي كان الهدف منه ترطيب البشرة والمحافظة عليها نضرة رطبة.

استخدام زيت الأركان في توحيد لون البشرة
تعتبر من الإجراءات الهامة التي يجب العناية بها للحصول على مظهر لائق للبشرة.

والتي تتم من خلال إضافة بضع قطرات من الزيت للمرطب أو غلي الشاي الأخضر بماء نظيف ثم إضافة بضع قطرات من الزيت بعد أن يبرد الخليط يتم استخدامه، كمحلول للتطهير في الصباح والمساء قبل عملية الترطيب.

استخدام زيت الأركان في تقشير البشرة
ويتم من خلال زيت الأركان من خلال وضع السكر وبضع قطرات من الزيت على الوجه وفرك الوجه في حركات دائرية لمدة لا تتجاوز ال 5 دقائق.

وذلك بالاعتناء بالمناطق المعرضة للحبوب والندب والمناطق الجافة، ثم يتم غسلها بالماء الدافئ، مما يساعد على إزالة الخلايا الميتة والتجاعيد.

استخدام زيت الأركان في علاج الأمراض الجلدية:

ويستخدم بالنسبة للأشخاص اللذين يعانون من أمراض جلدية كالتحسس والأكزيما وغيرها، فهو يعالج تلف الجلد عبر فيتامين E والحموض الدهنية، فهو يحتوي على مواد مهدئة للجلد والبشرة.

إنتاج زيت الأركان
تعتبر منطقة سوس المغربية من أكثر المناطق المشهورة بهذه الشجرة منذ مئات السنوات، حيث يعود تاريخها الى ما يقارب 1500 الى 2000 سنة تقريباً.

يتم الحصول على هذا الزيت من خلال قطف الثمار ثم التجفيف تحت الشمس ومن ثم يتم تقشيرها عبر حجرين أملسين.

فيتم خلال ذلك نزع النواة من الثمرة والقيام بتحميصها على النار، ومن ثم يتم طحن النواة المحمصة على الرحى التقليدية والحصول على عجينة متماسكة يتم عجنها لساعات عديدة من أجل الحصول على الزيت.

فكل 40 كيلوغرام من ثمار الأركان تعطي ليتر واحد من الزيت الخاص بالطعام أما زيت التجميل فيتطلب كميات أكبر من الثمار للحصول على ليتر منه.

التنافس الكبير بين الشركات على زيت الأركان
يعتبر من الزيوت التجميلية الغالية الثمن فهو يتجاوز ال 100 دولار لليتر الواحد، أما زيت الطعام فهو يتراوح ما بين ال 40 الى ال 50 دولار.

ويعتبر السوق الخاص بثمار وزيت الأركان على ازدهار وتطور عالي فقد دخلت شركات عالمية في الاهتمام به كشركة شانيل ولوريال.

كما شهد الزيت طلب وتطور واضح وملحوظ في الفترة الأخيرة، فأصبح من ضمن الزيوت المستخدمة في محاربة السمنة والبدانة وبرامج التنحيف، والمساعدة في تقوية عضلة القلب والتخلص من الأمراض ومحاربة الأورام.

وفي ظل هذه الاهتمامات نشأت العديد من الجمعيات والمؤسسات في المغرب التي ساعدت على تنفيذ مشاريع صغيرة.

وكانت هذه الشجرة حكر على المغرب العربي بالرغم من محاولات الاستنبات الكبيرة التي حاولت إنتاجها.

 

التعليقات مغلقة.